新华网 > > 正文

绿色环保奖案例申报——海航集团

2016年11月14日 13:40:46 来源: 新华网

    摘要:当今世界,绿色发展已经成为重要趋势。海航以“绿色生活倡导者、绿色产业引领者、绿色服务提供者、绿色发展先行者”的绿色战略为引领,把生态文明、低碳经济建设作为推动企业可持续发展的重要战略,助力生态文明建设,为美丽中国贡献海航人的力量。2016年海航集团发起成立“绿色航空倡议网络,打造新特性的行业合作平台,推动航空产业的绿色发展。集团旗下各单位也纷纷启动节能减排管理,2015年,海南航空成为中国民航第一家获得能源管理体系第三方认证的航空公司。并全面开展“绿途Green Tour”绿色项目,打造从地面到空中全服务链的绿色出行理念,倡导低碳节能,绿色环保生活。截至2015 年底,海南航空累计节油25.1 万吨,降低二氧化碳排放约79 万吨。

    关键词:绿色航空、环境保护、低碳减排、能源管理

    背景

    当今世界,绿色发展已经成为一个重要趋势,许多国家把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措。习近平总书记指出:“坚持绿色发展,就是要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为全球生态安全作出新贡献。” 2016年1月19日,国家发改委公布《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》,提出要确保2017年启动全国碳排放权交易,全国碳市场将覆盖航空旅客运输、航空货物运输和机场3个行业。

    随着社会经济的不断发展,环境问题已成为限制当今社会生存和发展的重要问题,在此背景下,十三五规划更是增加了环境考核的目标。并设专篇布局生态文明建设,保护环境被列在其一,明确推出了交通运输低碳行业发展的要求,减少碳排放已经成为中国社会的共识和发展的必然。海航集团始终坚持绿色发展,把生态文明、低碳经济建设作为推动企业可持续发展的重要战略,将企业使命同保护、改善自然环境相结合,积极履行生态稳定建设责任。海航集团致力于作为僧太文明建设的积极倡导者、推动者和实践者,打造绿色海航,推动形成绿色消费模式,在节约能源、降污减排、绿色发展等方面做出真诚而积极的努力。

    责任行动

    一、 绿色发展战略

    2015年海航集团发布了海航集团企业社会责任2015-2017年发展规划,践行绿色运行就是践行海航集团绿色出行的重要理念,海航将绿色生活创造者,绿色产业引领者,将绿色服务提供者、绿色发展先行者的战略发展运行到每一个环节。

    2016年1月28日,海航集团开展海航集团2015年度表彰大会以及首度世界五百强青年活动上宣布将海南省海航联合基金会未来十年投入十亿元用于海南生态保护和扶贫开发事业,具体到航空产业节能减排则是一项系列工程,需要飞行、工程、运行等多个部门紧密合作。目前航空运输业的碳排放占全球的2%,并处于持续上升的状态,我国对民航运输的需求也在高速的发展中,能源消耗与二氧化碳的排放总量也在快速的增长,航空产业面临的形式更加严峻,航油是航空公司最大的排放源,如何有效的利用,节约航油,实现绿色、低碳、循环发展是海航义不容辞的社会责任。作为海航集团航空运输产业板块的龙头企业之一,海航集团旗下海南航空2008年启动的全面的能源管理体系的执行。通过对技术创新、多举措飞机减重,使用清洁能源等关键的耗油环节项目进行了深入的管理。截至2015年底,海南航空累计节油25.1万吨,降低二氧化碳排放约79万吨,相当于三万亩森林一年的二氧化碳的吸收量,节约10.04亿元人民币;仅2015年海航完成了节油5.1万吨,相对减少二氧化碳排放约15.7万吨,节约了2.04亿人民币,

    二、 绿色航空引领产业新趋势

    海航集团坚持把生态文明、低碳节能作为推动企业可持续发展的重要战略,紧跟国内外航空能源管理发展趋势,关注碳排放交易体系等规则的制定,从战略层面线性做出统筹规划,鼓励成员企业研发和应用环保新技术,推动航空产业绿色发展。

    在世界民航业积极应对气候变化、逐步降低碳排放的趋势下,海航集团旗下海南航空率先在国内启动节能减排管理,全面梳理公司生产经营环节的能耗影响因素。自2008年开始,海南航空先引进能源管理体系国际标准,建立系统化节能减排管控体系,全面梳理公司生产经营各环节的耗能影响因素,将指标预先逐层分解到影响因素,通过因素管理实现结果系统化管控和能耗数据透明化。

    2015年,海南航空全面推行“绿途Green Tour”绿色项目,项目从生产运行、技术改革、流程管理、旅客服务、员工意识、对外宣传等全流程优化内外部工作,致力于从地面到空中整个服务链输入绿色出行理念,倡导低碳节能,绿色环保生活,致力于打造旅客首选、全球知名的绿色航空品牌。

    2015年1月,海南航空率先完成能源管理体系的全部认证程序,成为国内首家通过能源管理体系认证的航空公司。海南航空能源管理体系建设也获得了民航局和海南省节能主管部门的认可和重视,被评为“海南省节能减排十大功勋企业”,随后被列入民航局2015年的研究课题,借此为全行业提供节能减排的蓝本和经验方法;2015年,海南航空获得联合国全球契约中国网络“中国企业十大绿色行动”奖项。

    案例:海南航空推动中国首条跨国国内航线航路优化

    航路优化能有效节省航油,降低碳排放。海南航空联合满洲里机场积极推动北京= 满洲里航线经由蒙古国上空航路截弯取直、缩短距离。经历时半年的努力,2016 年2 月7 日,海南航空新增航班航线首航成功,北京= 满洲里航线成为中国民航第一条飞越他国领空的国内航线,优化后的新航线,航程较现有航线缩短159km,单程可节约运行时间约12 分钟,按照B737-800客机计算,相关航路优化一年将节省70 万元运行成本,减少航油消耗约100 万吨。

    与此同时,海航集团的旗下各个公司也通过各种方法,积极践行节能环保、绿色运营的理念。集团旗下海口美兰机场持续建设低碳社区公司,从人性化、科技、环保出发强化绿色运营,以建设一流的航空公司为主要目标,高效利用资源,低效影响环境,打造绿效机场。截至2015年底,美兰机场可绿化面积率达到了99.6%,被誉为中国第一生态园林机场,中水回用替代机载APU设备,以及中央空调更新改造等等都是重要的改造项目, 2015年6月美兰机场被海南省发改委授予“海南省低碳社区试点单位”称号。

    美兰机场节能减排举措:

    Ÿ 对原有污水站处理后的污水和雨水进行回收处理,使之达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)水质要求,实现了水资源的循环利用,大量减少机场周边河道排放量、减少对周边环境的污染。

    Ÿ 成立专项技术小组,完成23套旅客登机桥桥载400Hz电源、飞机地面空调及其配套的用电设施的安装工作并投入正式运营,每年减少碳氢化合物、一氧化碳、氧化氮等废弃物排放约1.1万吨,同时每年可减少辅助发动机APU带来的噪音污染等,缓解能源危机压力。

    Ÿ 按照“采集数据—分析对比—反复试验—调试运用”解决一期候机楼中空调系统由于设计冷量螵蛸造成该区域温度偏高的问题,使空调效果达到五星级长室温标准(24±1℃)。

    三亚凤凰机场积极推进绿色运营,保护水资源。机场污水处理站负责机场污水处理及废水再利用,处理后的生活污水可分别作为工业用水、市政用水和景观用水进行重复利用,在降低生态环境破坏的同时,有效提升了水资源的利用率。2015 年,凤凰机场污水处理站累计处理污水240,375 吨,处理后可利用的水资源达230,375 吨,再利用率达96%,达到市政用水级别的水资源达215,136 吨,可利用率达90%。

    三、 打造创新性行业协作平台

    2016年6月14日,海航集团携手联合技术公司在北京共同举办“绿色航空国际论坛”,在论坛上,海航集团和联合技术公司联合发起的“绿色航空倡议网络(Green Aviation Initiative Network,简称GAIN)”正式启动,这是航空业第一个以可持续发展为愿景的合作性组织,旨在通过传播、对话以及创新性解决方案,来打造一个航空领域的具有全球交互、跨界交互、产业协作、联合创新特性的新型合作平台,构建集绿色运营、绿色创新、绿色制造、绿色社区、绿色消费为一体的绿色航空生态圈,应对全球气候变化,推动航空产业绿色发展。

    航空产业是个庞大的系统,从发动机制造、飞机制造到航空运输承运,再到空中交通服务、航空信息服务、客货销售代理服务、机场管理及服务,以及航空培训与各种地面后勤服务等环节,组成了一个强大的产业共同体。而航空业中众多领袖级的企业,对于推动全社会可持续发展具有很大的影响力和号召力。

    绿色航空国际论坛的举办和“绿色航空倡议网络”的成立,是航空产业及相关机构积极响应全球可持续发展目标中国政府提出的“创新、协调、绿色、共享和开放”五大发展理念的创新实践。

    作为航空业第一个以可持续发展为愿景的合作性组织,“绿色航空倡议网络”有着远大的目标,未来将在持续开展多样化的重点活动,并通过这一平台,与业界的合作伙伴、专家及从业人士一起探讨和解决如何更好地推进绿色航空生态体系的建设,最终形成绿色航空产业生态圈。

    四、 绿色航空创新实践

    海航集团将绿色发展理念与企业经营管理紧密结合,成立节能减排工作组,系统有效地开展节能减排工作,提升运行品质,不断完善节能降耗制度,推动创新节能实践,海南航空率先展开了一系列的创新举措,全方位推进“绿途”节能减排工作。

    ㈠开拓创新,率先建立能源管理体系

    2013年,海南航空开始研究在公司实施全面能源管理的路径和方法。

    2014年,在行业内率先引进了GB/T 23331、ISO50001能源管理体系国标,通过与国内领先的咨询公司合作,共同研究实践更为系统化的节能减排管控体系。

    ㈡自我剖析,优选节能减排项目

    2006年,率先与国际上一些节油成绩出色的航空公司进行沟通交流。

    2008年,中国民航首家引进国际航协的燃油效率差距分析项目,优选出一批重点节能减排管理项目,成立公司级的专项工作组予以重点推进。

    2010年,研究运行数据,建设飞行数据集成应用系统,该系统实现了对耗油数据和主要影响耗油因素的全面收集监控,为推进节油管理提供了数据支持。

    ㈢主动瘦身,飞机减重节省燃油

    通过引进新技术、使用新型材料等方式为飞机减轻重量,提升燃油效率,目前已累计每年节约燃油超过2.1万吨。

    ㈣技术创新,自主研发打造行业标杆

    1. 发动机水洗设备研发

    海南航空是国内首创研发出第四代发动机水洗设备并投入使用,水洗后可提高燃油效率约0.5%,按照每台水洗设备年保障40架B737-800飞机计算,年节油量约1200吨。

    2. 发动机升级改造

    将B737-800机型、A330机型、B787飞机的发动机进行升级,提升燃油效率,所有机队改造完成后,整个机队年节油量增加约1万吨。

    3. 737NG机型加装翼梢小翼

    碳纤维复合材料的翼梢小翼实现减少诱导阻力,让飞机节约燃油减少排放,单架飞机年节油约350吨,同时可以在起降阶段减少6.5%的噪音。

    ㈤中国民航首次使用生物燃油载客商业飞行

    海南航空与波音、中石化合作,于2015年3月21日完成了虹桥至北京的生物燃油商业飞行,标志着我国首次使用生物燃油进行载客商业飞行,中国航空业在节能减排领域进入商业飞行阶段,在当下雾霾日益严重的环境下,生物燃油可减少二氧化碳排放量50%-80%。此举在社会上获得广泛关注,向社会传递了海航低碳节能、绿色环保的社会责任形象。

    ㈥减少机上一次性纸质用品

    机上每个座椅均需插放安全须知,原安全须知为一次性纸材质,纸张较轻薄,易折角损坏,消耗率较高。新推出的PP塑料材质安全须知打破以往纸质版安全须知局限,摸起来有木质感,触感好彰显档次;产品更加耐用,经折叠、湿水、表面刮擦后均未被损坏,重复利用率高,相比纸质版安全须知45%的损耗率,可大大减少资源的浪费;塑料的硬度方便清洁队插放,提高航班保障效率,同时方便旅客拿取,提高安全须知的阅读率。

    ㈦创新地面服务

    1. 大力推行无托运行李自助值机

    鼓励无托运行李自助值机,逐步推行手机值机等便捷值机手续办理服务,其内容为无托运行李的乘客,可凭证在机场扫描器前“扫一扫”手机,直接进入入境处办理出境手续,再到登机闸口上机;若有托运行李,可在机场的自助登机行李柜位,出示登机证办理手续,凭登机证通过安全检查区和出入境柜位,在闸口登机。所有乘客在登机时,须向机舱服务员出示手机登机证。新服务除了让乘客可自助预办登机手续外,更能有效减少印刷纸张,有利环保。

    2. 实现自助行李托运

    2015年12月,在北京首都机场T1航站楼实现自助行李托运。2016年将继续在多地继续推广实行。

    3. 地面用品增加环保宣传标志

    为旅客行李提供带节能环保标志的有偿行李保护套,贵宾室书籍杂志上增加循环使用的标示。贵宾室一次性刀叉取消替换为可循环使用更高品质的刀叉包。

    ㈧光伏设备应用

    海南航空海口美兰基地办公停车综合楼计划在新建停车局部屋面设置多晶硅太阳能电池板,面积约为680㎡,总发电量约为100kW。该项目为太阳能光伏发电,采用与市电自动并网技术,可以设置直流交流电压电流频率上下浮动的范围。项目完成后,预计节电为16.76万度/年。

    结语

    海航始终关注新能源技术的发展,多年来不断寻求技术突破,持续推进绿色运营、绿色采购、促进降污减排及能源节约,利用绿色技术、绿色运营、绿色消费为推动生态环境的可持续发展,逐步提升绿色航空的品牌内涵,希望通过自身的努力达到示范效应,打造业界航空的业界标杆。未来我们将共同努力通过政府、行业、社会团队开展沟通合作,提供航空资源的利用率,扩大产业集群的影响力,推动航空产业走向绿途,为全球环境问题的解决贡献力量。

【纠错】 [责任编辑: 郭良 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001119907435