新华网 > > 正文

杰出人物奖案例申报——兴业银行董事长高建平

2016年11月15日 10:32:51 来源: 新华网

  高建平,男,福建安溪人,1959年7月生,1976年7月参加工作,中共党员,大学学历,高级经济师。现任兴业银行党委书记、董事长,第十二届全国政协委员,第九届中共福建省委委员。

  从2000年执掌兴业银行帅印,16年以来高建平带领兴业银行实现从区域性银行、全国性银行、上市公众银行,再到以银行为主体的综合金融服务集团几级跨跃,如今资产规模已坐上全国性股份制商业银行头把交椅。尽管高建平本人一直低调地以“银行管理者”自称,但这丝毫不影响业内和外界赋予他应有的褒奖——“中国最具影响力的50位商业领袖”、“中国银行业年度人物”、“创新型银行家”、“最具战略眼光董事长”以及“最具社会责任董事长”等等。

  在带领兴业银行快速发展的同时,作为一名极具战略眼光和社会责任意识的银行家,高建平看到了在中国经济发展过程中,伴随的日益突出的环境问题对经济发展所带来的挑战,开始思考如何在实现企业自身发展的同时兼顾社会责任,推动环境、社会、经济和企业的协调发展。

  高建平认为,只有从战略高度认识企业社会责任,才能对社会施以最大的积极影响,同时实现自身可持续发展。基于这一认识,2007年,由高建平亲自挂帅的社会责任领导小组在兴业银行成立,创新提出了“寓义于利”的社会责任实践观,提出“深化对银行社会责任与自身可持续发展间关系的认识,积极探索以多种方式推动银行践行社会责任、构建人与自然、环境、社会和谐共处的良好关系。”同年,兴业银行董事会确认将企业社会责任与可持续金融作为银行核心理念与价值导向,并用以指导经营管理和业务活动。

  作为“寓义于利”社会责任实践观的一项突出实践,兴业银行于2006年与境外战略投资者IFC合作在中国首推能效融资项目,开启在绿色金融领域的十年探索。

  十年间,在国内首家提供碳金融综合服务、落地首笔排污权抵押贷款和碳资产质押贷款、首家推出水资源利用和保护综合解决方案、首个上线基于银行系统的碳交易代理开户系统,首发低碳信用卡,兴业银行创造了绿色金融领域的诸多“第一”,引领了中国绿色金融发展的潮流。近年来,该行又进一步加大在绿色信贷资产证券化、PPP融资、产业基金、绿色消费信贷等新兴业务领域的探索创新,目前已发行两期共计61亿元绿色信贷资产支持证券,参与发起设立总规模128亿元的“山西省改善城市人居环境PPP投资引导基金”,并在今年首批获批和发行500亿元绿色金融债券。

  经过十年探索实践,兴业银行已形成门类齐全、品种丰富,涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资、绿色消费等在内的集团绿色金融产品服务链,成为我国绿色金融的创新标杆。截至今年9月末,该行共计为6695家企业累计提供绿色融资超过9015亿元,绿色融资余额超过4519亿元。据测算,该行绿色金融支持的项目可实现每年节约标准煤 2629万吨,年减排二氧化碳7383万吨,节能减排量相当于10万辆出租车停驶35年,或738万公顷森林每年所吸收的二氧化碳总量,成为国内绿色金融当之无愧的领军者。

  在率领兴业银行稳步发展的同时,高建平还致力于做绿色金融的“布道者”。

  2007年12月,高建平在广州会晤时任世界银行行长佐力克先生,就能效融资及采纳赤道原则进行交流。

  2012年,作为新兴市场国家的代表性金融机构,兴业银行全面参与了“赤道原则”第三版的修订工作,并与亚洲及大洋洲赤道银行共同提交了一份旨在“关注并促进不同市场国家‘赤道原则’金融机构公平参与‘赤道原则’事务,呼吁推动新兴市场国家金融机构采纳‘赤道原则’并发挥其话语权”的战略发展提案。

  2013年3月,首次当选全国政协委员的高建平即在两会期间提出商业银行应发挥作为现代经济体系核心的作用,在绿色金融领域积极探索、创新与作为,引导和撬动社会资金向低能耗、低排放、低污染、高效率领域流动和集聚,通过优化社会资源配置,积极推动经济发展方式转变和产业转型、升级,进而加快“美丽中国”的建设进程。同时从立法、政策、生产方式和消费模式角度,呼吁全社会更加关注资源节约、环境友好,共建生态文明,切实增强可持续发展的能力。

  2015年11月,兴业银行率先签署G20能效融资工作组倡导的《金融机构能源效率声明》,成为首家加入该声明的国内金融机构。

  在大力开展绿色金融业务的同时,兴业银行不仅获得了“亚洲可持续银行奖冠军”等国际国内许多殊荣,“绿色银行”也声名远播。

  作为国内首家赤道银行,兴业银行在国际可持续金融领域备受关注,多次受邀参与全球气候大会等重要国际活动,向国际社会传递来自中国的声音。年初上海G20财长与央行行长会议期间,联合国副秘书长兼环境规划署执行主任施泰纳先生专程到兴业考察绿色金融发展情况。

  兴业银行多次参与银监会、人民银行等监管部门牵头的相关政策的制定,如绿色信贷自评价实施方案、能效信贷指引、绿色金融债等,成为国内绿色金融产品标准制订的主要参与者。同时在经营过程中,该行不断向客户普及赤道原则等先进理念和管理经验,越来越多的项目客户从被动遵循赤道原则向寻求以赤道原则标准管理自身环境与社会风险主动转变。

  新一个五年,高建平领导下的兴业银行已早早画下了新的绿色金融蓝图:即到2020年,兴业银行集团的绿色金融融资余额突破1万亿元,绿色金融企业客户突破1万户,并将提供多样化的“融智”服务,努力成为全球一流的绿色金融综合服务提供商。同时,也积极呼吁更多的金融机构加入绿色金融这一兼具商业性与公益性的创新领域,发挥金融现代经济核心与资源调节的作用,共建美丽中国。

  

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001293644801