新华网 > > 正文

美国高通公司荣获“2016年度中国社会责任公益慈善奖”

2016年12月02日 17:27:10 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电 12月2日,2016中国社会责任公益盛典在京举办,美国高通公司在盛典上荣获“2016年度中国社会责任公益慈善奖”。

美国高通公司全球副总裁郭涛(左二)领取“2016年度中国社会责任公益慈善奖”。新华网凌纪伟摄

    美国高通公司坚信,移动技术能够创造价值,改变人们的生活。除关注股东回报外,高通从未忘记担负起推动全球社会发展的重大责任,热心慈善事业,通过对先进技术的不断开拓创新,改善人们的生活。

    根据第六次全国人口普查及第二次全国残疾人抽样调查,我国视力残疾人口1263万人,约占全世界盲人总数的20%。到目前我国已有1300万的视障群体,平均110人中就有1人存在视力障碍。在失去视觉的情况下,视障人士必须要动用其他的感官,比如嗅觉、听觉、触觉,来应对各种生活问题,这意味着,很多对于健全人来说毫不费力的事情,对视障群体都变成了巨大的挑战。目前,我国针对视障群体的无障碍环境仍存在建设不到位、管理不全面的问题,比如盲道设计不合理、盲道遭占用、日常产品无障碍化程度低、盲人教育和娱乐资源缺失等,这导致视障群体的在日常生活、出行、教育娱乐等方面,仍面临诸多不便。

    在此情形下,2015年初,高通“无线关爱”计划携手商务社会责任国际协会(BSR)、保益互动科技有限公司、中国信息通信研究院(中国信通院)合作开展了“我是你的眼”公益项目。项目以随时随地做公益为理念,关爱视力障碍人群,以“我是你的眼”手机移动应用为实现途径,依托广大社会志愿者以及专业助残服务机构等,搭建起一个免费的公益平台,帮助视障者尽可能地与健全人同样享受生活。

    “我是你的眼”移动应用专门针对视障群体在生活中独自难以解决的问题而设计,满足中国视障群体的日常需求开发,目前包含拍照协助、视频协助以及出行陪同服务三个主要功能。该移动应用设有盲人端和志愿者端两个角色应用版本,分别供视障人群与志愿者免费使用。任何个人均可下载志愿者端并注册成为志愿者。拍照协助与视频协助功能向所有个人志愿者开放,出行陪同服务暂未开放,且计划先向专业志愿者团体开放以保证服务质量与安全性。

    “我是你的眼”移动应用已于今年5月正式发布,目前已有近5000视障用户注册使用该应用,并有超过500位志愿者通过该应用为这些视障用户提供帮助。该项目计划将通过开展试点等多种形式,不断完善并提升该应用的各项功能。

    主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”的2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201120031762