新华网 > > 正文

美国高通公司荣获“2016年度中国社会责任杰出企业奖”

2016年12月02日 17:24:45 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电 12月2日,2016中国社会责任公益盛典在京举办,美国高通公司在盛典上荣获“2016年度中国社会责任杰出企业奖”。

美国高通公司全球副总裁郭涛(左二)领取“2016年度中国社会责任杰出企业奖”。新华网 凌纪伟摄

    美国高通公司是全球3G、4G和下一代无线技术的领军企业。30多年来,高通的创想和发明推动了数字通信的演进,将各地的人们与信息、娱乐和彼此之间更紧密地联系在一起。上世纪九十年代,美国高通公司进入中国市场进行技术许可和产品业务。自那时起,高通一直为中国运营商、设备和基础设施制造商以及应用开发商提供支持。随着中国集成电路产业的发展,高通与合作伙伴开展广泛深入的合作,共同推进移动生态系统的创新、培育高价值商业活动、为传统产业和服务注入活力,全力支持和配合中国社会经济可持续发展。

    支持中国可持续发展

    美国高通公司一直秉持可持续发展理念、愿景和目标,将可持续发展作为一项战略,将环境、社会及公司治理纳入商业运营和决策。在涉及工作场所、供应链、当地社区、产业和公共政策等重要领域时,更把可持续发展放在重中之重。高通致力于将创新与协作融入核心业务的各个方面,以推进可持续进程。在实现与利益相关方共创价值方面,高通的全球可持续发展重点发挥着不可或缺的作用。在中国,高通与移动和创新生态系统中的各类伙伴开展合作,创造积极影响,支持中国的可持续发展。

    高通在中国的可持续发展主要包含技术和产品两方面。首先,高通专注于变革性技术的研发工作,提供全球可持续发展的解决方案,通过创新成果提升人们的生活质量。

    高通在全球范围内推出了“无线关爱”计划,这一计划旨在将无线技术带到全球各地欠发达社区,目标是为相关项目提供资助,以帮助人们利用移动技术改善自身的生活,并为他们的家庭和所在社区带来深远而持久的影响。“无线关爱”计划于2006年正式创立,目前在全球超过40个国家拥有100多个项目。“无线关爱”计划资助的项目涉及扶持创业、辅助公共安全、提高医疗保健服务效率、丰富教学体验和推动环境可持续发展等几个方面。目前,“无线关爱”计划在全球已拥有超过400个合作伙伴。在中国,“无线关爱”计划开展的15个项目着眼于丰富教学体验、改善医疗服务、提升公共安全意识和培育创新创业,直接或间接受益人数总计近85万。所有项目均利用了3G/4G智能手机及应用,并在中国各地资源相对匮乏的社区开展。高通与合作伙伴在这些项目中总计投资约6000万人民币。

    其次,高通重视可持续的产品设计和供应链,着力打造对个人、社区和环境无害的产品,并以可持续方式采购珍稀材料和矿产。

    例如,高通支持以新技术帮助减少二氧化碳排放的理念。随着汽车行业的发展以及有车群体的日益扩大,利用太阳能、风能等可再生能源电网为电动汽车进行充电,有望成为减少全球温室气体排放的关键解决方案之一。秉持着这一理念,高通成为了国际汽车联合会电动方程式锦标赛的官方创始合作伙伴及技术合作伙伴,为大赛提供安全和紧急救助的安全领航车、医疗车及服务车等均配备Qualcomm Halo电动汽车无线充电技术。

    又如,高通鼓励和支持所有半导体制造供应商提高用水效率、节约用水并对外报告企业为节约水资源所开展的工作。高通与供应商紧密沟通,并协助其采取节水措施并建立报告机制。自1999年起,高通积极去除产品中含有的铅材料。2010年,高通成功推出无铅倒装芯片。鉴于溴和氯的潜在危害,高通一直积极避免使用这些化合物。高通的芯片组产品执行中国《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》第一阶段的要求。

    合作助力中国企业技术飞跃

    与此同时,高通的企业社会责任也体现在与所在产业的广泛合作,帮助中国的技术企业在移动通信领域实现新飞跃,为中国蓬勃发展的技术产业和其他相关行业注入新活力,创造更多价值,助推“互联网+”、“中国制造2025”等国家创新发展战略。具体而言,主要通过开发前沿技术、推动本土创新和孵化创新实现。

    首先,高通支持中国发展创新驱动型经济,开发前沿技术。高通全力推进4G LTE和5G技术的发展、促进物联网(IoT)产业的建设,精进机器人、无人机和机器学习中的认知技术。高通与中国合作伙伴一起,拓展4G 和4G+ 网络的覆盖面,投资开发LTE技术,扩大使用未授权频谱和5G先进连接技术。

    其次,高通与本地与客户、专家学者和技术人员开展协作,推动本地创新。高通与本地伙伴共同开发了能支持经济发展、高效运输、易于负担的医疗服务等众多目标的先进产品,运用无线技术专长改善基础设施,解决大众、企业和城市发展面临的复杂问题,支持中国蓬勃发展的信息技术生态系统。

    2016 年1 月,高通和贵州省政府宣布共同成立合资企业,面向中国市场开发和销售服务器芯片。通过合作,双方将携手推动对行业领先技术及区域人才的投资,重塑中国数据中心产业新格局。合资公司还将着力吸引战略商业合作伙伴,以加速推进相关产品在中国的采用。

    此外,高通致力于孵化创新,帮助中国和世界各地的创业者将自己的创想变成现实。2015年,高通风险投资在中国投资了四家初创公司和一家投资公司。2015年4月,高通创投启动第五届QPrize™国际创业种子投资大赛,赛事奖金比往年增加一倍。

    主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”的2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201120031781