新华网 > > 正文

京东荣获“2016年度中国社会责任精准扶贫奖”

2016年12月02日 16:33:52 来源: 新华网

图为京东集团首席扶贫专家李敏(右五)上台领奖(新华网 凌纪伟摄)

    新华网北京12月2日电 12月2日,2016中国社会责任公益盛典在京举办,北京京东世纪贸易有限公司在盛典上荣获“2016年度中国社会责任精准扶贫奖”。

    作为国内最大的自营电商企业,京东积极响应党中央、国务院的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》号召,结合企业实际,发挥自身优势,密切配合政府,将互联网与脱贫攻坚工作紧密结合起来,依托自身强大的运营模式优势和社会影响力,助力精准扶贫、精准脱贫。2016年1月22日,京东集团同国务院扶贫办签订了《电商精准扶贫战略合作协议》,体现了企业的应有社会责任。

    京东电商精准扶贫是全面的产业生态扶贫,包括如下方面的内容。首先,地方特产馆项目。京东联合地方政府、当地企业共同构建区域特产发展链条,促进当地农副产品产业升级,做好农产品上行工作,帮助贫困县将农副产品卖出好价钱,卖出品牌,促使贫困群众普遍受益。已与近百个国家级贫困县签署了战略合作协议,帮助超过60个贫困县在京东建立地方特色馆,上线单品超过1万个,每月销售额超过2000万。预计今年完成100个贫困县,年销售额突破4000万。

    其次,生鲜自营项目,帮助贫困地区优质农副产品打出品牌、开拓市场,促进县域经济发展。

    第三,“扶贫跑步鸡”项目。该项目是京东集团开展的创新型电商扶贫项目。给每只鸡带上计步器,记录其自然生长周期的步数,交由扶贫办提供已建档立卡、征信记录良好的贫困户进行散养,达到10万步方可上市销售,养殖周期在4个月以上。经初步测算,去除成本,贫困户每只鸡赚取30元左右,预计年底前帮助50户贫困家庭完成1万只鸡苗养殖。

    第四,“养羊不花钱”项目。该项目在濮阳县开展的肉羊养殖项目,京东为当地建档立卡贫困户购买肉羊,并在当地核心企业汇源羊业的帮助下为农户提供养殖服务,由联合中华联合财险提供保险担保。截至8月26日,该项目已惠及400户贫困户。到2018年计划肉羊养殖年出栏规模可达150万只,直接带动贫困户1万户帮助约3.5万贫困人口脱贫。

    第五,设立农村电商生态中心。京东将广泛联合社会培训资源,为贫困县提供电商等技能培训服务,完善涉农电商服务生态。协助贫困县政府部门加强对贫困户的实用技术培训,带动更多人脱贫,防止贫困代际传递。

    第六,培训支持。应邀为政府企业组织的贫困地区近千名基层干部和企业家进行电商扶贫培训。

    此外,“京东高管扶贫早餐会”项目于6月27日在京东众筹平台正式上线。筹集资金已于9月初进行了电商技能培训,丹寨县及周边县市的300余名干部群众参加了培训。

    最后,用工就业扶贫。根据与国务院扶贫办签订的合作协议,京东针对建档立卡贫困户,提供多种工作岗位。目前已在全国32个国贫县开展招聘工作,招聘近千人,并提供5000个岗位给国务院扶贫办。计划年底前再招聘5000人以上,今年完成招聘过万人。

    作为一个有强烈社会责任感的企业,未来京东计划联合一批有社会责任感的企业,全面参与国家扶贫战略,持续推动扶贫事业的创新与提升。预计直接或间接帮助200万建档立卡贫困人口实现稳定脱贫。

    主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”的2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201120031806