新华网 > > 正文

国务院扶贫办曲天军:社会责任是企业发展的基石

2016年12月02日 15:13:49 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电(李楠)新华网北京12月2日电 12月2日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家开发银行、国家电网、完美、金正大等协办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

    会上,国务院扶贫办巡视员曲天军表示,“社会责任作为企业发展的基石,是企业安身立命的根本。在经济新常态下,企业只有积极履行社会责任,才能推动经济社会实现可持续发展,共筑美好未来。”

    “扶贫开发,关系到数千万人民的福祉,关系到2020年全面建成小康社会的目标能否实现。”正如习近平总书记所言,“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。”

    “小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记多次在不同场合强调。截至去年底,5575万农村人口仍然生活在扶贫标准线下。习近平总书记说:“‘十三五’时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期。”“必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。”“确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,绝不落下一个贫困地区一个贫困群众。”

    曲天军介绍,2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫的冲锋号。会后中共中央、国务院印发了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,对“十三五”脱贫攻坚作出全面部署。

    一年来,扶贫攻坚的顶层设计日臻完善,创新措施层出不穷,围绕“六个精准”超常规发力,实施“五个一批”工程,攻坚拔寨全线冲刺,全国上下也已经形成了党政一把手抓扶贫、出台“1+N”扶贫新举措、社会各方面共同参与“一盘棋”的扶贫攻坚新局面。

    曲天军认为,在这个“一盘棋”的扶贫攻坚新局面中,企业不仅是经济社会发展的主力军,也一直是扶贫开发的重要力量,充分体现了当代中国的企业家们勇于承担社会责任的可贵品质和时代风貌。

    长期以来,中国众多民营企业家在自力更生、诚实劳动、辛苦打拼实现富裕的同时,也积极承担社会责任,大力弘扬扶危济困的中华民族传统美德,积极投身扶贫开发和公益慈善活动。除了广大民营企业之外,国有企业、央企也一直活跃在中国的扶贫攻坚战场上,成为企业履行社会责任的主力军之一。

    国资委发布数据显示,目前106家央企共结对帮扶了遍及21个省(区、市)的246个贫困县,约占全国592个国家扶贫开发工作重点县的42%,比“十一五”末增加了57个县,平均每家央企结对帮扶2.3个县。前不久,中央企业贫困地区产业投资基金也在京成立,也是旨在探索产业化、市场化的扶贫路径,整合央企力量进一步探索精准扶贫。

    曲天军说,除了广大民营企业、国有企业,还不少外资企业在中国,也积极主动融入当地经济社会,积极履行社会责任,主动承担起了企业公民的角色,一起推动中国扶贫攻坚等中国社会责任公益事业的发展。

    最后,曲天军表示,国家“十三五”规划中,把产业扶贫工作放在了脱贫攻坚的八大重点任务之一。党中央、国务院高度重视产业扶贫工作,将全力推进产业扶贫,通过产业扶贫实现3000万以上贫困人口脱贫。扶贫攻坚是企业履行社会责任的重要体现,是企业的一大优势。企业扶贫的优势是产业扶贫,产业是经济社会发展的根基,是脱贫的主要依托。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011103251120040757