新华网 > > 正文

孟志强:企业是中国慈善事业推动的主体

2016年12月02日 16:36:56 来源:

    新华网北京12月2日电(记者陈硕)12月2日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家开发银行、国家电网、完美、金正大等协办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强在致辞中表示,企业是经济发展的动力之源,是推动慈善事业发展的重要力量,特别是在当前,企业是中国慈善事业推动的主体。

    据中国慈善联合会刚刚发布的2015年度中国慈善报告显示,2015年我国全社会总捐赠额首次突破1100亿元大关,达到1108亿元。其中企业捐赠额为783.85亿元,占总捐赠额的70%,是我国国内捐赠的绝对主力。

    据孟志强介绍,民政部重视并鼓励支持各类企业履行社会责任,他们会同全国工商联、国务院国资委分别出台了支持民营企业和中央企业积极参与慈善事业的政策文件,为广大企业展示履行社会责任的成果搭建平台。在我国首部《慈善法》出台之后,民政部又与中国银监会联合出台了《关于做好慈善信托备案有关工作的配套制度》,为广大企业参与慈善信托这一运作灵活、管理专业的新方式开辟了新通道。“继续发展慈善事业对保障与改善民生,促进社会和谐,提供公共服务水平,提高公民道德水平具有重要的意义。《慈善法》的颁布实施对我国慈善事业的健康发展提供了有利的环境”。孟志强说。

    孟志强表示,“新华网持续关注社会责任的发展,在引导企业和公众实现社会责任方面做出了很多的贡献,‘中国社会责任公益盛典’”反响强烈,成为具有广泛影响力的中国社会责任高端交流平台。新华网以实际行动践行了媒体的社会责任,衷心希望新闻媒体更多、更广泛的报道各类企业投身慈善,履行社会责任的事迹,为我国慈善事业的发展营造良好的社会环境。”

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011103251120041972