新华网 > > 正文

刘纪鹏:提高企业家的社会地位是重要前提

2016年12月02日 17:27:45 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电(记者陈硕)12月2日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家开发银行、国家电网、完美、金正大等协办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。中国政法大学资本研究中心主任、教授、博导刘纪鹏在主题演讲中表示,全面提高企业家的社会地位是全面提升企业社会责任的重要前提。

    随着市场经济的深入发展,公司越来越成为支撑社会经济发展的主体,它不仅仅是经济主体,还是文化主体。

    “探讨公司的责任,离不开公司的利益,也离不开道德”,刘纪鹏说,“企业在发展历程中,经历了从最早追求利润的最大化,到追求股东价值的最大化,再到企业价值的最大化,最后到企业相关者利益的最大化。因此,对于企业的社会责任来说,不是简单的用经济来衡量,提到这个概念就必须引出企业在经济人之后社会人的身份,企业在整个社会的地位。企业不仅是一个创造利润的机器,而是一个活生生的企业公民,他甚至有可能成为联合国的成员,担负起全球的责任。”

    刘纪鹏表示,企业家主导着企业的经济文化,在全面提高他们素质的同时,提高企业家的地位很关键。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011103251120042599