新华网 > > 正文

李曦:电子商务手段助力国家“精准扶贫”战略

2016年12月02日 20:38:50 来源: 新华网

图为李曦在对话环节发言(新华网 郑伟摄)

    新华网北京12月2日电 (记者高璎璎) “十三五”时期,我国精准扶贫进入了非常关键的时期,既是一个攻坚的阶段也是一个冲刺的阶段。那么,企业在精准扶贫实施过程当中应该发挥什么样的作用呢?在12月2日在京举办的2016中国社会责任盛典上,京东副总裁李曦在“精准扶贫创新路”为主题的对话环节上表示,随着电子商务多方面战略意义凸显,以电商助力扶贫的条件也更加成熟。近年来,京东积极利用电商平台,全覆盖的物流网络帮助贫困地区农民致富。

    李曦说:“作为一家民营企业,京东愿意积极履行社会责任,利用京东的优势资源,为国家的精准扶贫战略贡献自己的力量。”

    谈到企业如何积极推动精准扶贫这项国家战略,李曦指出,京东将从三大层面着手,助力贫困地区快速建立致富的能力:一、帮助农户农产品走出去。偏远农村的农特产品,他们遇到一个很大的困难,就是产品走不出去。我们可以利用强大覆盖的物流网络、电商平台帮助这些农特产品走出大山,走出贫困地区,走到城市居民的家中,免去了中间商或中间渠道。

    二、扶贫是一项系统工程,你不能解决一时的困难就完了,你得解决他一辈子的事儿,最终一定是落实到技能。我们不仅要受人以鱼还要授人以渔,除了商品售卖以外,京东将建立涉农电商服务生态体系,联合更多社会培训资源,为贫困青年群体提供种养殖技能、电商技能培训服务,协助贫困县政府加强实用性培训,培育更多农村农业和电商人才队伍,从根源上提升农户的技能,让电子商务切切实实帮助他们致富。

    三、我们不懈创新,帮助农户做大做强农产品品牌。很多农产品非常好,长在山清水秀的地方,没有任何污染,但是很多农户并不知道怎么做营销,怎么样打出品牌,怎么样卖出高价。为了帮助他们,我们直接帮助贫困地区的农特产品注册品牌,并且利用我们的营销优势,在京东平台上进行品牌的营销和推广,帮助这些农户能够卖出更好的价钱。

    另外,京东还吸引了60多个贫困县在京东上开特产馆,特产馆每月能达到3000万左右的销售额。

    除了平台、技术及品牌方面的支持,李曦说:“针对很多农户开展农业生产时缺乏资金的现状,我们在金融方面也做了很多创新,设立了专门针对扶贫的金融产品叫‘京农贷’,通过‘京农贷’帮助农户解决资金需求的问题。”

    “我们的精准扶贫不是捐一次钱捐一次种子,而是切切实实地为农户带来实惠,而是从长远替他们考虑,提升他们的技能,帮助他们解决资金问题,建立和推广品牌。”李曦说,京东在公司内部成立了专门的部门来做精准扶贫这件事情,它可以协调内部所有的部门来推进精准扶贫工作。

    今年年初,国务院扶贫办与京东集团签署了《电商精准扶贫战略合作框架协议》,双方将共同探索“产业扶贫、创业扶贫、用工扶贫”三种模式。对于未来,李曦表示,京东将一如既往从资金、人力、技术方面积极推进精准扶贫工作的有效实施。

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011101201120043355