新华网 > > 正文

李曦:结合自身资源优势多举措扎实推进精准扶贫

2016年12月02日 20:52:59 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电(记者陈硕)12月2日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家开发银行、国家电网、完美、金正大等协办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。在“精准扶贫创新路”主题对话中,京东集团副总裁李曦表示,京东集团结合自身资源优势多举措扎实推进精准扶贫。

    李曦表示,京东集团在精准扶贫方面的工作可总结为以下三点:

    首先,京东作为一个电商平台,可以利用自身的零售渠道,帮助偏远地区的贫困农民。例如将他们所生产的农产品直接卖到全国各地大城市和消费者家中,免去了中间商或者中间渠道。京东利用自身的物流网络、电子商务让偏远农村的农特产品走出去,帮助他们做生意。

    第二,授人以鱼还要授人以渔,除了商品售卖以外,京东还对上万名的农户进行电商知识的培训,让电子商务帮助他们做生意。

    第三,京东还在培育农户的品牌意识,让无污染、食品安全程度高的农产品形成品牌价值,并在京东平台上对其品牌进行营销和推广,帮助品牌有个健康的发展。

    据悉,目前已有60多个贫困县在京东上开特产馆,在每个月差不多有3000万左右的销售额,为帮助很多贫困地区的农民做了大量的工作。此外,京东还推出了专门针对扶贫的金融产品“京东贷”,通过“京东贷”帮助农户解决资金需求的问题。针对精准扶贫,京东还专门成立了相应的部门,去推进这件事情。

    “京东要做的不是捐一次钱或捐一次种子,我们做的是通过一系列的做法,通过京东的帮助让贫困户真真正正把整个生态和当地经济做起来。从金融资金的解决、到品牌的建立和推广、再到培训招工,通过一些列的措施来落实精准扶贫这项工作。”李曦说。

【纠错】 [责任编辑: 陈硕 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011106361120043457