新华网 > > 正文

郑崇华:教育是扶贫开发的首要任务

2016年12月02日 20:52:59 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电(记者陈硕)12月2日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家开发银行、国家电网、完美、金正大等协办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。在“精准扶贫创新路”主题对话中,台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华表示,让贫穷地区的孩子能够接受良好的教育,是扶贫开发的首要任务。

    位列联合国17个永续发展目标之首的就是消除贫困,扶贫攻坚也是我国列在“十三五”规划中的重中之重。而在扶贫开发中,“让贫穷地区的孩子能够接受良好的教育”,是郑崇华通过亲身的体验认为的“首要任务”。

    2008年,台达集团参与了资助贫困学生继续求学的活动。在活动中,他们先后资助了福建南平一中、河北平泉一中、合肥168中学等学校的270位成绩特优但家庭贫困的初中生,在学校相应减免他们学费的同时,为他们提供高中三年的生活费。让人欣喜的是,合肥168中学的“珍珠班”首届毕业的33名毕业生在今年高考中不仅百分之百被录取,他们其中的一部分还被包括复旦大学、上海交通大学、中山大学等学校录取,成绩相当优异。

    “我们公司在参与这些活动后感到,人跟人的平等很重要的是教育平等。‘珍珠生’用行动回应社会和学校对他们的关怀,让我们感觉到非常欣慰。”郑崇华说。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011103251120043476