新华网 > > 正文

高云虎:推进绿色工业发展 提升企业绿色责任意识

2016年12月02日 15:40:35 来源: 新华网

工信部节能与综合利用司司长高云虎致辞

    新华网北京12月2日电(记者 郭良)12月2日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家开发银行、国家电网、完美、金正大等协办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。工信部节能与综合利用司司长高云虎做主题演讲,他表示,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族的永续发展,既是广大人民群众的共同心声,也是全社会的共同责任。作为工业部门,工信部一直紧紧围绕生态文明建设和绿色发展理念的要求,致力于加快推进工业绿色发展,提升企业绿色责任意识。

    工业是立国之本,只有工业实现绿色低炭发展,不断增加绿色产品的供给,加快推动生活方式的绿色化,才能够既为社会创造物质财富,也让自然环境永保青山绿水。高云虎说,工信部在支持工业绿色发展主要做到以下三点:

    第一,切实践行绿色发展理念,高举工业绿色发展的旗帜。为落实中国制造2025,工信部印发的《工业绿色发展规划(2016-2020年)》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,明确了绿色制造的任务、目标和措施。到2020年,单位增加值二氧化碳排放量预计比2015年下降22%,工业规模单位增加值能耗下降18%,工业固定废弃物综合利用率达到73%以上,主要再生资源回收利用量达到3.5亿吨,绿色低炭能源消化占工业能源消化的比重将达到15%以上,绿色制造产业的产值达到10万亿元。

    第二,坚持重点突破和全面协调相结合,进一步提升绿色制造水平。“十三五”期间,将围绕绿色制造工程的实施,一方面加快落实国家重大战略,积极回应民众巨大关切的,着力解决重点区域、重点领域和重点行业发展中的资源问题。另一方面,进一步加强统筹协调,开展绿色制造体系建设,以绿色建设标准为引领,加快发展绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链,建立公开、透明的第三方评价机制,推动在各行业、在大中小企业全面推行绿色制造,推进全产业链和产品全生命周期的绿色发展。

    第三、加快社会责任建设,加快提升企业绿色责任意识。绿色发展是企业提质增效的重要途径,更是企业应当承担的社会责任,彰显了企业的社会担当。工业和信息化部一直高度重视企业社会责任,今年发布的《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》中明确提出,坚持企业实体和企业社会责任作为基本原则,强化高效、清洁、低炭、循环发展的理念,落实节能环保社会责任,加大绿色改造,淘汰落后产能,大力推动绿色机制的创新,不断提高绿色制造管理水平,实现经济、社会和生产效益的共赢。我们既要推动大中型企业、上市公司发布年度社会责任报告,披露资源、能源的消耗、污染物等排放、职工责任关怀等信息,也要加快提高中小企业绿色责任意识,充分发挥社会监督、舆论监督的作用。

    “下一步,我们还将继续强化企业在推进工业绿色发展中的主体地位,激发企业的活力和创造力,积极履行社会责任,致使企业实施绿色的战略、绿色的标准、绿色的管理和绿色的生产,开展绿色企业文化建设,开发绿色产品,提升绿色品质,打造绿色的品牌。引导企业建立集资源、能源、环境、安全、职业卫生为一体的绿色管理体系,将绿色管理贯穿于企业研发、设计、采购、生产、营销、服务等全过程,实现生产经营全过程的绿色管理。鼓励企业建立信息公开制度,定期发布社会责任报告和可持续发展报告。”高云虎在致辞中如是说到。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011103251293881261