新华网 > > 正文

魏紫川:社会责任管理理念给实践指引明确方向

2016年12月02日 15:46:40 来源: 新华网

图为新华网常务副总裁魏紫川致辞。

    新华网北京12月2日电(李楠)12月2日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家开发银行、国家电网、完美、金正大等协办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

  在“十三”规划纲要中,“责任”一词出现了55次,要求我们“一起进步,共同担当”。习总书记在谈到“责任”时说:决胜全面建成小康社会的伟大进军,每一个中国人都有自己的责任。在“世界工厂”转型升级、“中国制造2025”、“一带一路”建设、供给侧改革等战略部署的推进下,中国社会责任也呈现出一系列新变化、新特点。

  会上,新华网常务副总裁魏紫川表示,社会责任三项国标在2016年的正式实施,让中国社会责任标准化和刚性约束趋势明朗,社会责任管理理念的落实给中国社会责任的实践指引出明确方向。与此同时,互联网技术给创新共享带来新机遇。‘互联网+’行动的深入实施对全行业履责、担责提出了更高的要求。

  目前,企业社会责任理念引入国内已有十几年,从早期的部分优秀企业承担扶贫和慈善捐赠等公益责任到今天普遍的企业将社会责任作为社会行为必不可少的一部分,我们可以看到,有越来越多的企业将责任灌注于核心战略布局,造福人类社会和自然生态。

  魏紫川认为,我国积极参与全球治理,打造更有活力、更富责任的开放型经济体系,要求企业以全球视野,推进海外社会责任建设,从寻求利益共同到寻求责任共同;新的需求要求社会责任理念与认识不断与时俱进,与新需求相匹配协调,以支撑可持续性的新经济结构。

  在中国经济成为世界第二大经济体的今天,中国企业更大范围、更深层次参与全球合作,中国的社会责任也更加显著地融入到全球责任框架之中。中国企业如何在全球化竞争中注入可持续发展新动力,成就大国品牌与荣耀,成为当下我们要思考的问题。

  据了解,互联网技术和社交媒体的日益发达,为践行社会责任提供了更多的参与机会和沟通方式。政府能够更快捷高效的实现监督管理与信息公开;企业可以更大程度的拉近与公众距离,提高透明运营水平;大众有更多途径参与到社会责任行动中来,实现公民的社会价值。

  魏紫川介绍,作为互联网文化企业,新华网坚持完善自律机制,坚持正确的舆论导向,积极编制和发布社会责任报告,主动向公众传递可持续发展和创新责任理念,不断加强自身的社会责任建设。

  作为中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站之一,新华网也一直致力于推动中国社会责任事业的发展。从2007年第一届中国企业社会责任峰会到2016年本届盛典,这十年间,新华网立足于国家媒体的视角,联合国内主流媒体、权威机构,对于中国新经济社会环境下的社会责任创新给予重点关注、广泛传播。

  魏紫川说,不仅如此,新华网还紧紧抓住互联网发展的重要机遇,将“内容+平台+终端”的新型传播体系与促进社会责任建设相融合,用互联网思维引领社会责任创新释放新空间。

  11月9日,由新华网和中国互联网协会共同主办的“互联网+”背景下无人机环保应用公益活动在野鸭湖国家湿地公园举行,同时成立无人机环保应用实践基地。运用无人机技术提升野鸭湖湿地自然保护区的管理能力和水平,保护生态环境。

  魏紫川还说,新华网通过成立在线募捐服务平台,启动壹基金温暖包发放行动,推进精准扶贫工作。目前,已发起200多个公益项目,吸引万余人次参与捐款。

  今年,新华网与中国社科院经济学部企业社会责任研究中心共同编著了首部《中国企业社会责任年鉴(2016)》,对入选的企业社会责任案例运用大数据技术进行解读与分析,归纳新成果、新动态,搭建起一个从线上到线下、聚合政府、机构、企业、公众的多维互动系统。

  最后,魏紫川表示,推动社会责任的发展是为谋求人类共同的福祉,创造一个更美好的世界。希望在政府机制的引导与监督下,企业和社会各界携手凝聚责任共识、参与社会贡献,协同成就大国责任荣耀。

【纠错】 [责任编辑: 展鹏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011103251293881501