新华网 正文
候云春:全面履行社会责任 争做合格企业公民
2016-12-02 16:24:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春致辞。

  新华网北京12月2日电(记者 郭良)12月2日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家开发银行、国家电网、完美、金正大等协办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春做主题演讲,他表示,社会责任在中国走过了一段曲折的路,刚开始对社会责任的理解并不一定全面,但很高兴地看到,越来越多企业正逐渐加入到全面履行社会责任、争做合格企业公民中来。

  “当前中国经济进入“新常态”,正着力推进供给侧结构性改革,这对企业提出更新、更高要求。去年9月,联合国通过了2030可持续发展报告,标志着全球企业在践行社会责任,推动可持续发展进入了新阶段,提出新要求。中国企业经过30年改革开放,也正在由过去的引进来为主走向高水平引进来和大规模“走出去”并重的新阶段。”侯云春在致辞中提到。他认为,企业履行社会责任要做到以下四点:

  第一:对于企业社会责任应该全面看待。以前认为企业社会责任就是做公益,做慈善,搞捐助,这是企业践行社会责任一个非常重要的方面,但不是全部,甚至不是最重要的。企业全面践行社会责任应该是是为社会、消费者、客户提供放心的产品和良好的服务,企业所有的生产经营活动都是通过产品和服务体现的,做好产品、服务是履行社会责任的重要内容。

  第二,践行社会责任要用最少的消耗生产出尽可能多的产品。中国是制造大国,中国物流成本过去占GDP的18%左右,近年来有进步,据说是10%多一点,但发达国家的物流成本占GDP的比重只有4%左右。中国产生能耗、产生材料和发达国家相比,有较大差距,所以降成本、降消耗是推进供给侧改革的重要内容,也是企业践行社会责任,提高竞争力的重要方面。

  第三,热心公益,积极关心社会,回馈社会,拥抱社会。关心所有利益相关者的利益,这也是企业社会责任非常重要的一个方面。

  第四,企业践行社会责任要广泛的接受社会公众监督。企业履行社会责任绝不是为编辑一个好的社会责任报告故意伪编,而是把履行社会责任的情况如实、原原本本的向社会公开、公布。

+1
【纠错】 责任编辑: 展鹏
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010030090950000000000000011103251293882701