新华网 > > 正文

保险数据文献中心寇业富:履行社会责任对于保险行业有重要意义

2016年12月02日 21:40:01 来源: 新华网

保险数据文献中心主任寇业富

  新华网北京12月2日电(记者 李楠)12月2日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家开发银行、国家电网、完美、金正大等协办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

  会上,保险数据文献中心主任寇业富表示,履行社会责任对于保险行业来讲,具有重要的意义。主要体现以下三点:

  第一,保险履行社会责任职责具有特别重要的意义。不论是人、财还是物,未来的风险难以预知。

  第二,中国保险行业把保险业作为产业和事业来做。2011年中国保险行业协会发布了68家保险行业的社会责任报告,2014年中国保险监督管理委员会发布中国保险业社会责任报告书,2015年中国保险监督管理委员会发布《关于保险业履行社会责任的指导意见》。

  第三,中国保险行业作为快速增长的朝阳产业,有能力履行社会责任。中国保险行业从1980年恢复国内业务,30多年来,中国的保费收入2.4万亿,保险资产规模达到12万亿多,每年的保费收入都以GDP增长的2倍快速增长。

  主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”的2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

【纠错】 [责任编辑: 申钉钉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001293884691