新华网 > > 正文

董明珠:企业家的责任是创造新的生活方式

2016年12月06日 22:10:23 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=399950

图为格力电器董事长兼总裁董明珠在论坛上做主题发言。

    新华网北京12月6日电(陈听雨)12月6日,由新华网和台湾《工商时报》共同主办的2016两岸新经济论坛在北京举行。格力电器董事长兼总裁董明珠在论坛上做主题发言时指出,技术永远是不断创新的,技术永远是存在挑战的,这就是时代进步的表现。企业家的责任是通过技术创新,创造新的生活方式,让人们在更美好的环境下健康地生活。

    董明珠称,在人类社会,过去一百多年前就有了空调,而中国的空调产生于1990年。作为一家空调制造企业,不掌握核心技术、不断模仿不是格力的梦想。“我们的梦想是创造,我们的梦想是能为世界带来改变,因为我们的存在让别人感到幸福,这就是格力存在的价值。”

    她指出,格力在过去没有自有技术的条件下创造了奇迹,今天,格力在空调领域拥有的专利已经超过2万项。在今天的新经济形势下,在“十三五”的条件下,更应该把握自身的发展机遇。

    “从格力的经验来看,人才是非常重要的,没有人才就不可能有好的技术出现,没有好的技术出现就不可能谈创新。”董明珠称。她表示,格力致力于培养人才,走适合自身的发展道路。格力在空调领域创造了众多新技术,假如走依附型、模仿型的道路,这是不可能实现的,企业一定要用创造性思维来发展。

【纠错】 [责任编辑: 何中然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011109131120067735