新华网 > > 正文

阿里巴巴总裁金建杭:“互联网+传统产业”正加速催化新经济发展

2016年12月06日 22:30:56 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=399996

    新华网北京12月6日电(陈听雨)12月6日,由新华网和台湾《工商时报》共同主办的2016两岸新经济论坛在北京举行。阿里巴巴总裁金建杭在论坛上做主题发言时表示,当前,“互联网+传统产业”正在更快地催化新经济的发展,而技术创新正是其发展的新动能。

    “互联网+”催化新经济发展

    金建杭表示,互联网进入中国大陆已有20年,下一阶段,互联网必然与传统产业产生更深更广的化学反应,更快地催化新经济的发展。

    以今年的“双十一”为例,阿里巴巴再次创下全球零售奇迹,单日成交1207亿元,超过平常大陆一天的社会消费品零售总额,比美国两大购物节加起来还要多。

    金建杭称,“双十一”是消费者对新经济投出的信心票,中国大陆正在由投资出口驱动转向消费驱动,强大的内需就是强大的引擎,会给创新者带来巨大的回报。

    技术创新成为新动能

    金建杭指出,技术创新已经成为经济发展的新动能。

    他称,8年前,中国大陆年包裹总量是15亿个,现在只需几天就能处理完,这充分说明新技术的发展成为经济新动能。

    而以新技术支撑的新商业基础设施,其核心精神是普惠共享,它正在服务上千万的创业者、小微企业、年轻人和4.5亿消费者,包括台湾的小企业和年轻人。

    金建杭呼吁,两岸经济界携手打拼,打造普惠共享新经济,共创互联网新经济的红利。

【纠错】 [责任编辑: 何中然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011109131120067787