新华网 > > 正文

工信部闻库:推动全球统一标准 共享5G繁荣发展

2017年01月09日 15:04:12 来源: 新华网

  新华网北京1月9日电(陈听雨)1月6日,“新一代宽带无线移动通信网”重大专项(简称宽带移动通信专项)新闻发布会在京召开,宽带移动通信专项实施管理办公室负责人、工业和信息化部信息通信发展司司长闻库指出,下一步,在5G方面,我国将推动形成全球统一的5G标准,基本完成5G芯片及终端、系统设备研发,推动5G支撑移动互联网、物联网应用融合创新发展,为2020年启动5G商用奠定基础。

  闻库指出,宽带移动通信专项自2008年启动至今,紧跟国际形势、主动融入全球创新网络,全面支撑我国移动通信发展,实现了我国移动通信从“2G跟随”、“3G突破”到“4G同步”的跨越。中国的移动通信产业创新能力与产业实力与2007年相比明显提升,主要体现于四方面:

  首先是产业研发能力显著增强,支持形成了4G系统、终端、芯片、仪表等完整产业链。系统厂家在全球4G领域处于优势地位,终端芯片企业突破了5模10频、28nm芯片工艺。

  其次是4G实现了产业化和全球规模商用,截至2016年11月,中国4G用户总数达7.34亿户,占移动电话的比重超过了50%,达到55.7%,4G基站总数达249.8万个,已建成全球规模最大的4G网络。

  第三是国际标准参与度显著提升,我国主导制定的TD-LTE-Advanced成为4G国际标准之一,并在此基础上做出进一步衍生。

  第四是全面推进5G研发,依托IMT-2020(5G)推进组,率先提出5G概念和技术路线,完成5G愿景与需求研究,发布了5G无线和网络技术架构等白皮书。还启动了5G技术研发试验,工业和信息化部也明确将3.5GHz作为5G试验频率,加速推进技术、标准、研发和业务应用的协同发展。

  闻库介绍,在组织实施5G研发的过程中,宽带移动通信专项注重发挥各方面的积极性,加强创新链和产业链的建设,充分发挥高校、企业、科研院所的优势,通过标准化的推进平台、产业协作平台、国际推广平台,统筹布局、协同推进,形成了大兵团作战的新型创新体系,有力保障了专项目标和任务的实现,也培养了大批优秀人才,为今后移动通信事业的进一步发展奠定了坚实的基础。与此同时,宽带移动通信专项注重开放与合作,吸引了国外企业共同参与重大专项的研发,为全球移动通信标准和产业发展做出了贡献。

  闻库表示,“我国在5G研发方面取得的成果为全球统一5G标准提供了有力支撑。为了支撑5G的标准化,2016年我国启动了5G研发试验,当前正在组织国内外企业开展关键技术的一些测试实验。我国还牵头主办了第一届全球5G大会,体现了我国在5G标准和研发方面的影响。”

  闻库介绍,“十三五”期间,在5G方面,宽带移动通信专项将继续围绕总体目标,推动形成全球统一的5G标准,基本完成5G芯片及终端、系统设备研发,推动5G支撑移动互联网、物联网应用融合创新发展,为2020年启动5G商用奠定基础。“移动通信人的梦想是制定统一的5G标准,这样可以降低整个产业的成本,才能使大家真正共享产业的规模效益,共同推进全球5G的繁荣发展。”他称。

【纠错】 [责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011103301120273368