新华网 > > 正文

美指控菲亚特克莱斯勒在美排放作弊

2017年01月13日 14:16:13 来源: 新华社

  新华社华盛顿1月12日电(记者林小春)继德国大众集团之后,美国监管机构12日又揭出菲亚特克莱斯勒汽车公司涉嫌使用作弊软件掩盖汽车排放超标问题。

  美国环境保护署与加州空气资源委员会当天发表声明说,菲亚特克莱斯勒在10.4万辆汽车中安装未经申报的排放控制软件,以通过尾气排放检测,这种做法违反了《美国清洁空气法》。涉及车辆包括2014至2016年款3.0升柴油发动机吉普大切诺基和道奇Ram1500皮卡车。

  美国环保署负责执行和准入保证的助理署长辛西娅·贾尔斯在声明中说,这一行为“严重违反了美国法律”;加州空气资源委员会主席玛丽·尼科尔斯表示:“又有一家主要汽车生产商做出罔顾规则的业务决定后被逮住。”

  2015年9月,大众“排放门”丑闻曝光。美国环保署指控大众柴油车使用“失效保护器”,这种非法设备可让汽车在尾气检测时过关,而在平时行驶时排放却严重超标。

  此后,美国环保署增加了轻型车辆“失效保护器”检测项目,结果发现菲亚特克莱斯勒的上述车型上路后会出现氮氧化物排放超标问题。调查显示,这些车辆安装了至少8个未经申报的尾气排放修改软件,其名称为“辅助排放控制设备”。

  美国环保署说,他们正调查这些“辅助排放控制设备”是否构成“失效保护器”,后者属于非法设备。

  美国媒体报道,菲亚特克莱斯勒可能面临多达46亿美元的巨额罚款。

  菲亚特克莱斯勒当天发表声明称,对环保署的指控表示“失望”,他们过去几个月为环保署及其他政府机构提供了大量相关信息,菲亚特克莱斯勒的排放控制系统“满足所有监管要求”,是“正当的”,不应被视为非法的“失效保护器”。

  菲亚特克莱斯勒于2014年由意大利汽车巨头菲亚特公司和美国克莱斯勒汽车公司合并成立。这家公司表示,他们将与新一届美国政府合作,快速解决这一事件。

  11日,美国司法部宣布,大众已同意就“排放门”事件支付43亿美元刑事与民事罚款。加上此前为了结车主集体诉讼同意花费约150亿美元,大众在美国已因“排放门”损失近200亿美元。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011105701120305437