新华网 > > 正文

智能GPS分路系统:多套设备共享

2017年01月18日 18:51:34 来源: 人民邮电报社

  高精度时间基准已经成为通信领域的基础保障平台之一,GPS时钟是基于GPS高精度定位授时模块开发的基础型授时应用产品。目前,运营商共址集中放置多套BBU(基带处理单元)设备的情况越来越多,导致配套GPS天馈数量也需对应增加。

  而传统的BBU与GPS天馈系统一对一建设的方式面临诸多难题,如GPS安装空间不足;新增GPS施工物业协调困难;新增GPS多导致布线混乱、不易维护,GPS馈线距离受限等。为了解决上述问题,山西铁塔与厂商合作,研发了GPS智能分路系统。GPS智能分路系统通过有源放大设备将输入的主备两路GPS信号放大后,通过内置的多路分配器输出给多套设备,实现运营商多套BBU、铁塔FSU设备共享GPS信号,可同时满足多运营商多系统及铁塔公司FSU设备GPS信号要求。系统具有高可靠性特点,当主链路出现故障时,系统自动切换到备用链路工作,保证输出GPS信号不间断。同时,可对每一路输出的时钟信号进行质量检测和控制,确保各路时钟信号稳定,探测信号接入BBU后反馈信号是否正常,防止虚接现象。

  据项目负责人侯俊杰介绍,该创新系统可大幅减少GPS天馈线主、辅材使用量和工程安装工时,降低造价50%以上,有效节约成本;解决GPS馈线多导致的布线混乱、不易维护问题;大幅减少了新增BBU对GPS新增天面空间的要求,同时减小物业协调难度;通过GPS信号1+1冗余备份,有效提高了GPS信号可靠性;通过GPS输入信号放大,解决了GPS馈线距离受限问题。

  目前,该系统已在山西铁塔多个站点应用,并被河南铁塔、天津铁塔以及陕西、吉林、上海、四川等地的运营商引入应用,尤其是在BBU节点站、机场、地铁等需要集中放置BBU的场景,测试效果良好。

【纠错】 [责任编辑: 廖威 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011100001120336701