新华网 > > 正文

云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石

2017年01月24日 15:19:32 来源: 新华社

  新华社昆明1月24日电(记者岳冉冉)中美法三国科学家共同研究确认了发现在云南的距今600万年前一巨型水獭新种化石,并将其命名为“似獾泰国水獭”。这项成果于1月23日发表在国际刊物《系统古生物学》上。

  这一化石是云南省文物考古研究所领导的联合发掘队2010年在昭通市太平乡水塘坝废弃了的一个砖厂煤坑发现的。化石由几乎完整的头骨、下颌骨和头后骨骼组成。该水獭体重与狼相似,大约是现生水獭的两倍;身长1.5到2米;上下颌骨大且有力,适合咀嚼大型水生螺壳和贝类。

  而从地层剖面研究显示,600万年前的水塘坝属于浅水沼泽环境,螺壳、贝类及水生植物非常丰富。

  论文第一作者、美国洛杉矶自然历史博物馆古脊椎动物学部主任王晓鸣教授介绍说,CT复原后的该水獭头骨牙齿既像獾又像水獭,这一类群最早发现于泰国北部湄莫盆地1300万年前的地层中,因此,昭通这一新发现的标本被命名为“似獾泰国水獭”,这一类群代表了东亚地区已经灭绝的古老的水獭支系。

  据化石发现者、云南省文物考古研究所研究员吉学平介绍,水獭是鼬科中半水生的食肉动物。现生水獭在世界范围内广泛分布但其化石记录贫乏,尤其是距今600万年前的晚中新世时期,化石记录少,标本极其破碎,多是一些零散的牙齿。而新发现的这一水獭化石,是几乎完整的化石组合标本,比泰国的同类标本晚了大约600万年,而共同祖先可能追溯至1800万年前。

  “水塘坝标本的完整性让科学家能更好地了解水獭的进化史,特别是这种知之甚少的中新世神秘属种。”王晓鸣说。

  该研究得到云南省自然科学基金、昭通市和昭阳区人民政府、美国自然科学基金、中国国家自然科学基金、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等基金联合资助。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011105701120375606