新华网 > > 正文

科学家警告全球应对传染病准备“极其不足”

2017年01月24日 16:12:09 来源: 新华社

  新华社伦敦1月23日电(记者张家伟)即便近几年出现了埃博拉等重大疫情,但一些科学家认为各国似乎还没真正汲取其中教训。《英国医学杂志》23日发表的一篇分析文章说,全球对传染病暴发的准备仍“极其不足”。

  这篇文章由来自瑞士、美国、英国以及利比里亚科研机构的学者共同完成。他们收集了7份深入反思西非埃博拉疫情的报告,并对评估结果和改进建议进行了综合分析。

  2014年8月8日,世界卫生组织宣布当时西非地区持续蔓延的埃博拉疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。经过西非三国以及国际社会的共同努力,埃博拉疫情终于被战胜,世卫组织去年3月宣布西非埃博拉疫情已不构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  作者们在文中总结说,从预防和应对埃博拉这样的疫情角度,7份报告关注的问题和提出的改进建议主要集中在3个领域:敦促各国更严格遵守国际卫生管理条例;完善与传染病暴发相关的科研成果和知识分享机制;改革世卫组织和更广泛的人道主义救援反应系统。

  作者们认为,尽管各国已就这些问题采取了一些措施,但仍有许多关键问题没有得到足够重视。

  其中比较突出的问题包括:许多国家在应对疫情的国家能力建设投入上仍不够,并且相关进展很难统计评估;确保病患样本公平和及时分享的机制仍然很弱;对世卫组织的改革主要集中在运作问题上,却忽视了更深层次的体制缺陷。

  作者们为此呼吁,全球各国有必要“动员更多资源并设立更有效的监控和责任机制,以确保我们能够为下一场重大疫情做好充足准备”。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090950000000000000011105701120376097