新华网 > > 正文

大隅良典捐资与东京工业大学合作设科研基金

2017年01月25日 19:25:58 来源: 新华社

  新华社东京1月25日电(记者华义)日本东京工业大学25日正式宣布设立以2016年诺贝尔生理学或医学奖得主大隅良典名字命名的“大隅良典纪念基金”,大隅良典本人将捐出其所获全部诺贝尔奖奖金作为启动资金,以帮助有志从事基础研究的年轻研究人员。

  大隅良典目前是东京工业大学荣誉教授。除大隅良典本人捐出的1亿日元(约合600万元人民币)诺贝尔奖奖金外,该基金同时接受企业和一般民众的捐助。

  大隅良典当天出席记者会时表示,年轻人的活力决定了社会的未来,他希望尽可能帮助年轻人。从2018年起,该基金将以每月5万至10万日元(约合3000至6000元人民币)奖学金的形式支付给东京工业大学有实际需求的申请学生,主要用于支持基础研究领域的年轻研究人员。

  大隅良典凭借细胞自噬机制研究获得去年诺贝尔生理学或医学奖。2016年12月,他在瑞典斯德哥尔摩领奖后就曾表示,将以所获诺贝尔奖奖金为基础,与东京工业大学合作设立科研基金。获奖之后他还在多个场合表达了对日本基础科研现状的危机感,认为日本如果不能大力培养从事基础科研的年轻研究人员,今后可能出现科研空心化问题。

  近年来日本出现年轻研究人员远离科研的现象,完成硕士学业后再读博士的比例从2000年的15%下降至2015年的8%。

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011101191120383239