新华网 正文
智库报告:机器人可取代英国25万公共部门职位
2017-02-07 10:23:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦2月6日电(记者张家伟)英国一家名为“改革”的智库6日发布一份报告,预测基于人工智能技术的进步,机器人未来将有可能取代英国公共部门近25万个岗位,从而节省运营成本并提高工作效率。

  这份报告主要探讨了英国在行政机关、医疗、教育、公共安全等公共部门的劳动力设置,并给出相关建议,其中一条就是用新技术来提升效率和工作质量。

  报告说,未来利用智能机器人等技术将能高效完成英国政府行政部门中大量日常工作,到2030年,这类技术可能会取代政府中多达13万名行政人员,由此每年可节省约26亿英镑(约合222亿元人民币)。

  报告预计,在英国的各级医疗系统中,这类新技术的应用会逐步取代约11.4万个各类行政和前台接待工作职位,每年节省约17亿英镑(约合145亿元人民币)。报告还认为,护士和医生也有可能受影响,目前电脑程序在部分疾病的诊断上已经实现了不小突破,而手术机器人也在不断扩大应用范围。

  报告说,通过新技术的应用,公共部门能够更好地提升基层行政工作和决策工作的效率和质量。

  报告作者之一、“改革”智库高级研究员亚历山大·希契科克说,任何工作职位的撤销都是需要谨慎处理的敏感问题,机器人等技术的快速推广并取代人类工作可能会引起争议,但“这么做带来的好处是会使公共服务会变得更好、更安全、更智能以及更具性价比”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 创业者迎来人工智能风口期
    2016年成为中国人工智能的历史原点。人工智能时代的创业者,只要有创意、有品位、有感觉,能够精准满足每一位用户的个性化需求,就再也不用担心被别人的数据入口和资金瞬间血洗出场。
    2017-02-03 10:02:45
  • 人工智能让更多行业更“高能”
    人工智能时代,智能化的技术突破更会创造无限的可能性,还会将传统产业行业“翻新”。这些都会创造出更具技术含量的岗位、工作机会,与这些机会伴生的,也是更高层次的、让人们更具幸福和满足感的工作样式和生活方式。
    2017-02-03 10:02:41
  • 人工智能诊断算法有望用于识别皮肤癌
    一个研究团队在新一期英国《自然》杂志上报告说,人工智能诊断算法不但能像皮肤科医生一样对皮肤癌进行初步识别,未来与智能手机等移动设备结合后,或许还能使普通人无需踏进医院就能对疑似病变进行扫描识别。
    2017-01-29 11:07:40
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010030090950000000000000011100001120423439