新华网 正文
中国计划在2017年发射全球首颗专业夜光遥感卫星
2017-02-08 16:58:58 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:中国计划在2017年发射“夜光遥感卫星”

  记者8日从中国航天科技集团获悉,计划在2017年发射全球首颗专业夜光遥感卫星“珞珈一号”01星,在2019年发射“珞珈一号”02星,用以验证雷达卫星多角度成像模式。

  “珞珈一号”科学实验卫星由武汉大学多位院士领衔研发。卫星研发团队首席科学家李德仁院士说,01星重约10千克,将侧重于应用夜光遥感技术,目前研制进展顺利,发射后将为宏观经济分析、“一带一路”建设决策等提供数据;02星侧重于应用雷达技术,未来可以用于勘测探查目标物及监测地形地表变化。

  专家介绍,“珞珈一号”01星搭载了高灵敏度夜光相机,其精度将达到地面分辨率100米。“夜间可看见长江上所有亮灯的大桥,获取精度高于当前美国卫星的夜景图片。”武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副教授李熙说。此前他曾借助夜光遥感影像,反映出叙利亚、伊拉克等地的战乱残酷程度,研究成果被联合国安理会引用。

  “珞珈一号”02星由武汉大学与中国航天科技集团联合研发。中国航天科技集团五院卫星型号总设计师张庆君说,该星是满足1:50000测绘精度的多角度成像新体制雷达卫星,卫星设计具有条带、聚束、多角度、双基地等成像模式,对中国雷达卫星和卫星测绘创新发展具有重要意义。

  张庆君说,研发团队已对02星的后续论证进行部署,航天科技集团将全力保障该星设计和研制工作顺利实施。(记者 张素)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • “珞珈一号”卫星预计2019年发射首次试验雷达卫星多角度成像模式
    (记者付文)记者今天获悉:武汉大学和航天科技集团预计于2019年发射“珞珈一号”卫星,该卫星将试验雷达卫星多角度成像模式,这在全世界尚属首次。中国航天科技集团总工程师张庆君表示,航天科技集团将全力保障“珞珈一号”02星的设计和研制工作顺利实施。
    2017-02-08 03:32:46
  • 世界首颗量子卫星“墨子号”正式交付使用
    18日,我国发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满完成了4个月的在轨测试任务,正式交付用户单位使用。
    2017-01-19 08:21:14
  • 我首颗电磁监测试验卫星下半年发射
    记者17日从2017年全国地震局长会上获悉,首颗由我国自主研发建造的电磁监测试验卫星“张衡一号”将于今年8月前后发射、投入使用。电磁监测试验卫星项目在我国酝酿多年,因其在地震预测上可能大有作为而广受关注。
    2017-01-18 07:58:46
新闻评论
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    西路梆子迎元宵
    西路梆子迎元宵
    雨润江南唐模村
    雨润江南唐模村
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    010030090950000000000000011107631120433031