新华网 正文
科研人员在视网膜中发现新细胞有助治疗近视
2017-02-09 10:20:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月9日电(记者胡丹丹)美国研究人员在视网膜中发现了一种新细胞,这种细胞的功能障碍可能会引发近视,相关研究不仅有助于人们进一步理解近视的起因,也有助于找到防治近视的新方法。

  美国西北大学的眼科助理教授格雷格·施瓦茨等人在学术刊物《当代生物学》新一期上报告说,他们将在视网膜中新发现的这种细胞命名为“ON Delayed”,研究显示这种细胞能够控制眼睛的生长发育。

  据介绍,目前世界上有超过十亿人患有近视。研究人员说,正常情况下眼睛应该在童年时期某个合适的时间点停止生长发育,如果超过这个时间点后仍过度生长,就会导致光线从瞳孔中进入后不能正确地落在视网膜上成像,从而引发近视。

  长久以来,研究人员知道视网膜中有一种特定信号,能够控制眼睛的生长,但一直不了解这种信号究竟来自哪种细胞。在本次研究中,施瓦茨等人使用微小的电极,记录了小鼠视网膜中的电信号,通过对信号特征进行分析,找到了这种新细胞。

  研究人员推测,人类眼中也存在类似细胞,有助进一步解释近视的起因。通常室内的光线有较高的红绿对比度,这会刺激人眼中的这种细胞,使其释放信号导致眼睛过度生长,从而引发近视。因此,儿童多去室外接触不同的光线,有助预防近视。

  研究人员的下一个目标是寻找与这种新细胞相对应的基因,尝试在小鼠身上增加或减少这种基因的活跃程度,看是否会导致小鼠近视或是否能治愈近视。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 谁说眼花了近视就会变好
    大家都知道,近视是“能看清近的,看不清远的”,而老花眼是“要把东西拿远一点才能看清”。老视俗称老花眼,是由于年龄的增长,晶状体逐渐硬化,弹性减弱,睫状肌的舒缩功能降低而引起的视力调节功能受损。
    2016-12-21 17:35:19
  • 我国儿童青少年近视发生率上升 三部门联合加强防控
    新华社北京11月2日电近年来我国儿童青少年近视发生率呈上升趋势。
    2016-11-02 22:27:39
  • 小小年纪为何成了“小眼镜”?--聚焦近视低龄化现象
    在武汉市一所小学内,学生在做眼保健操(2月25日摄)。记者连日来采访发现,低龄儿童视力问题近年来日益严重,不少幼儿园小朋友也出现近视、散光的情况。记者连日来采访发现,低龄儿童视力问题近年来日益严重,不少幼儿园小朋友也出现近视、散光的情况。
    2016-06-01 05:20:34
新闻评论
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    围观艺考丨颜值固然重要 才华还需更高
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    七彩冰灯打造梦幻冰世界
    一名癌症患者的“诗意人生”
    一名癌症患者的“诗意人生”
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    010030090950000000000000011100001120436909