新华网 正文
研究发现孕产妇妊高征致病重要分子
2017-02-09 15:56:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京2月9日电(记者王珏玢)记者9日从南京鼓楼医院获悉,该院医学团队在一项研究中发现,妊娠期高发病妊高征的发病与一种名为CD81的跨膜蛋白分子高表达高度相关。这一研究的突破,对后续进一步探明疾病机理,降低孕产妇和胎儿死亡率,具有重要意义。

  妊高征医学上称为子痫前期,是妊娠妇女常见的并发症。其发病率高达5%至10%,是我国乃至全世界孕产妇死亡的第二大原因。此前研究显示,患有妊高征的孕妇会出现“胎盘浅着床”和“全身血管内皮细胞激活”两个阶段表现。但两阶段如何关联,至今尚不明确。

  南京鼓楼医院产科研究团队经过近10年研究,发现CD81跨膜蛋白分子在患有妊高征的孕妇胎盘和血清中都明显增高。进一步研究发现,CD81分子增多在局部会影响子宫血管生理性重塑,在全身则使血管内皮功能受损,促进内皮细胞激活。换言之,CD81分子由胎盘局部释放到全身并产生效应的过程,与妊高征“胎盘浅着床”以及“全身内皮细胞激活”两阶段病理完全相符。目前虽还不能确定CD81如何与其他分子作用推进妊高征发生发展,但可以肯定的是,该分子在妊高征的发病过程中,扮演了极其重要的角色。

  此项研究负责人、南京鼓楼医院妇产科教授胡娅莉介绍,找到CD81分子并初步确定它对妊高征发病的作用机理,就可能将该分子作为标志物,预测妊高征的发生,并有针对性地尽早干预治疗。下一步,科研团队将着力研究CD81分子在妊娠过程中的表现,并尝试探索通过CD81分子在孕妇群体中筛查妊高征的可能性。

  南京鼓楼医院产科是国家卫计委临床重点专科、江苏省围产期疾病诊疗中心、江苏省孕产妇危急重症救治指导中心以及江苏省“‘十三五’科教强卫工程”临床医学中心。此项研究得到国家自然科学基金、江苏省临床重点研究专项和江苏省兴卫工程项目的支持。

  该研究成果近日已在线发表在国际权威科学期刊《美国科学院院报》(PNAS)上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    武汉大学早樱绽放
    武汉大学早樱绽放
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    010030090950000000000000011101171120439263