新华网 正文
广东一医生完成个人第一百台机器人手术
2017-02-09 21:32:07 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月8日上午,在中山大学孙逸仙纪念医院南院区逸仙楼手术室,该院的达芬奇机器人正在进行前列腺癌手术,这是它自去年1月份正式亮相以来,中华医学会泌尿外科分会候任主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科主任黄健教授完成的第一百台手术。

  来自外地的林先生(化名)是黄健教授第一百位接受达芬奇机器人手术的患者。年前,在当地医院诊断为前列腺癌,因此他慕名来到孙逸仙纪念医院找到黄健教授。医生发现他的前列腺周围粘连厉害,需要切除患病的前列腺,并进行淋巴清扫。现在,他在完整切除肿瘤的同时,最大限度保留了正常的排尿功能和生育功能。

  上午九点半,手术正式开始。黄健教授端坐在操作台前,开始操作。在此之前,他的助手刘皓医生已经先在林先生腹部打了四个长约1厘米的小孔,机器人的操作臂伸入到其中的2个小孔中,另外两个小孔留给了腔镜镜头及做辅助孔。在黄健教授全神贯注的操作下,机器人的几只手臂互相配合,精准地将肿瘤完整切除,同时对创面进行了细致准确的缝合。因为达芬奇机器人手臂可以360度旋转,因此它的缝合要比传统腹腔镜下人手的缝合更加完美,组织对合得更加细密。上午11点,手术顺利结束。

  从去年1月18日以来,中山大学孙逸仙纪念医院已经利用达芬奇机器人成功完成了泌尿外科、普通外科(肝胆、胃肠)、妇科、骨科手术167台,其中泌尿外科手术106台。据黄健教授介绍,达芬奇机器人在泌尿外科领域最擅长的是前列腺癌、膀胱癌、肾癌手术,患者大部分第二天便能下床行走,一个星期后便可以出院,总体费用比传统手术低。达芬奇机器人由于其安全、稳定及精准,已经成为未来外科手术的发展趋势。(记者郑澍 通讯员朱素颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 我国学者发现血清铁蛋白可提高前列腺癌诊治准确性
    浙江大学的研究人员通过对近3000例前列腺癌病例的对照研究,发现血清铁蛋白可提高前列腺癌预测的准确性,在前列腺癌诊断与预后判断中具有重要应用价值。
    2017-02-03 16:00:50
  • 英国建立前列腺癌样本库推动治疗研究
    英国前列腺癌研究基金会14日宣布建立全国性的前列腺癌样本库,收集前列腺癌及其他前列腺疾病患者的组织样本,为相关研究提供科研资源、促进新疗法的开发。
    2016-01-15 19:34:47
  • 常喝豆浆 易得乳腺癌?
    网上有消息称,女性常年喝豆浆会导致乳腺癌。研究发现,植物雌激素具有与人体内雌激素相似的分子结构,可以和雌激素受体结合,产生与雌激素类似的作用,但是这个作用比人体内的雌激素要小。
    2015-02-01 14:36:24
新闻评论
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    武汉大学早樱绽放
    武汉大学早樱绽放
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    010030090950000000000000011107631120440795