新华网 正文
国家卫生计生委:关口前移、重心下移,科学防治H7N9疫情
2017-02-20 19:19:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月20日电(记者王宾)目前,我国处于人感染H7N9疫情高发季节,新发病例持续出现。国家卫生计生委近日要求各地卫生计生部门提高“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的能力,加强医疗救治工作,降低病死率,切实保障人民群众健康权益。

  冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。中国疾控中心病毒病所副所长、国家流感中心主任舒跃龙表示,去年入冬以来,中国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。

  中国疾控中心专家表示,加强病例筛查和早期诊断有助于有效防控疫情。国家卫计委要求关口前移、重心下移,加大对基层医疗机构和一线医务人员的培训力度,提高早期识别能力。对发热伴呼吸道症状的患者要询问流行病学史,尤其是禽类接触或活禽市场暴露史。尽早实施抗流感病毒治疗。

  国家卫计委强调,要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对H7N9重症病例实施科学合理救治。结合疫情特点和医疗资源情况,指定具备较强综合实力、符合呼吸道传染病收治要求的医院,集中收治H7N9重症病例,并组织专家对重症病例进行“一对一”救治。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 广西南宁报告一例人感染H7N9流感病例
    广西壮族自治区卫计委19日通报称,广西南宁报告一例人感染H7N9流感病例,患者19日经抢救无效死亡。
    2017-02-19 16:37:50
  • 中国从人感染病例中发现H7N9病毒变异株
    (蔡敏婕)广东省疾病预防控制中心19日通报称,2017年1月,该中心对两例人感染H7N9病例分离到的病毒分别进行基因测序分析,发现在该两株病毒的血凝素链接肽位置发生基因插入性突变,提示该病毒突变为对禽高致病性的病毒。有些突变可能导致病毒对人的感染力、毒力以及人际传播能力的增强,因此病毒变异问题一直备受海内外广泛关注。
    2017-02-19 16:37:42
  • 贵州丹寨县确诊一例人感染H7N9流感病例
    贵州省黔东南州医疗卫生单位17日在加强肺炎监测中,从丹寨县1例不明原因肺炎病例中检测出H7N9流感病毒阳性,经贵州省疾控中心实验室复核和临床专家诊断确诊为人感染H7N9流感病例。
    2017-02-18 10:43:21
新闻评论
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    图片故事:一块冰的“升华”之旅
    图片故事:一块冰的“升华”之旅
    中科院上海硅酸盐研究所研制出新型无机纳米绳及柔性耐火织物
    中科院上海硅酸盐研究所研制出新型无机纳米绳及柔性耐火织物
    春意萌动好时光
    春意萌动好时光
    010030090950000000000000011105701120499029