新华网 正文
中国科协:让8100万科技工作者发挥更大作用 有更多获得感
2017-02-22 15:46:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月22日电 题:中国科协:让8100万科技工作者发挥更大作用 有更多获得感

  新华社记者董瑞丰、鹿永建

  响应向世界科技强国进军的号召,设立“全国科技工作者日”,2016年与科技工作者们有关的大事不断;2017年是中国科协系统全面深化改革和各项部署落实的关键一年,将集成各项资源和平台打造“创新争先行动”载体,让全国科技工作者发挥更大作用,有更多获得感。

  创新争先,全国科技工作者整装再发

  2017年5月30日,8100万科技工作者将迎来第一个“全国科技工作者日”。

  2016年5月30日召开的“科技三会”树立了我国科技发展史上一座新的里程碑。经国务院同意,每年5月30日被设立为“全国科技工作者日”,鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。中国科协向科技工作者由此发出开展“创新争先行动”的倡议。

  2017年,一系列“实招”将助力科技工作者短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献,为建成创新型国家、迈向世界科技强国拼搏建功。此外,落实中央印发的《科协系统深化改革实施方案》,还将使科协更加突出政治性、先进性、群众性特色,建设开放型、枢纽型、平台型组织,在服务科技工作者、创新驱动发展战略、公民科学素质提高和服务党委政府科学决策上再立新功。

  走出去、请进来,国际交流让科技之光更绚烂

  凡通过中国科协所属中国工程教育专业认证协会(CEEAA)认证的中国大陆工程专业本科学位,将得到美、英、日、澳等所有该协议正式成员的承认。2016年6月,中国科协代表中国正式加入国际工程联盟《华盛顿协议》,成为该协议第18个正式成员,我国工程教育实现国际多边互认。这也标志着我国科技组织在国际舞台上取得重要话语权。

  请进来,让国际学术交流的中国主场活动活跃。中国科协支持全国学会在华举办2016世界生命科学大会和世界机器人大会、第33届国际地理大会、第19届国际麻风大会等。2017年,将发挥主场优势,联合有关部门继续办好世界机器人大会,依托学会打造清洁能源、交通运输等领域一批高水平国际科技大会。

  引进和培养人才是百年大计。中国科协按照中央人才工作协调小组办公室要求,组织编制了《国家引进海外高层次人才参考目录》。举办科技领军人才专题研修班,海外人才离岸创新创业基地扩建增能,青年人才托举工程助力青年科技工作者成长成才。

  提升全民科学素质,支撑创新驱动发展

  到2020年公民具备科学素质的比例超过10%,这一奋斗目标已被写入“十三五”规划,科普工作任重道远。

  中国科协围绕“创新放飞梦想,科技引领未来”主题举办2016全国科普日,以科普信息化为龙头,以“科普中国”为重要载体和传播平台,共组织重点活动9400余项、参与人数超2亿人次、“科普中国”浏览量突破70亿,均创历史新高。2017年全国科普日将以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,聚集重大疾病防控、食品药品安全、人口老龄化等重大民生问题。

  让创新创业激情更加飞扬。中国科协2016年协同国家发展改革委在全国17个城市举办“创响中国”巡回接力系列活动。2017年,还将办好全国大众创业万众创新活动周,深化“创响中国”活动内涵。

  科协年会在服务地方发展上发挥越来越大作用。在陕西西安召开的第十八届中国科协年会,聚焦了“一带一路”、军民融合等国家重大需求和陕西经济社会发展实际需要。中国科协负责人表示,2017年创新驱动示范市增加到40个,参与学会达到100个。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 科技创新,谁行谁上(新语)
    前不久,国家发改委正式批复,由百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,与其他共建单位一起,推动我国深度学习技术及应用领域的产学研标用全面发展。值得关注的是,在提倡创新要素向企业集聚、企业成为创新主体的趋势下,中国科技企业的研发乃至基础、前沿研究实力,已经让人刮目相看。
    2017-02-22 07:58:19
  • 2017科技部放大招 加快构建国家技术转移体系
    2月21日,科技部召开新闻发布会,介绍促进科技成果转移转化工作进展。
    2017-02-21 15:06:18
  • 科技部:具有中国特色的促进科技成果转化政策法规体系初步形成
    2月21日,科技部副部长李萌在介绍促进科技成果转移转化工作进展时表示,我国已经初步形成了具有中国特色的促进科技成果转化政策法规体系,科技成果向现实生产力转化的体制机制障碍有效破除。
    2017-02-21 14:12:36
新闻评论
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    010030090950000000000000011101031120511528