新华网 正文
360手机卫士发布报告:钓鱼、勒索和色情成恶意软件主流
2017-03-01 15:59:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月1日电(记者周润健)360手机卫士最新发布的《2016年安卓恶意软件专题报告》指出,近8成安卓新增恶意程序是资费消耗,钓鱼、勒索和色情成恶意软件主流。

  报告显示,2016年,360手机卫士累计截获安卓平台新增恶意程序样本1403.3万个,平均每天新增3.8万个。新增恶意程序主要是资费消耗,占比高达74.2%,其次是恶意扣费和隐私窃取。

  安全专家研究发现,在各色恶意软件中,真假难辨的钓鱼软件、气焰嚣张的勒索软件、极具诱惑的色情播放器成为侵害用户的主要类别。

  报告指出,钓鱼软件通常以精心设计的虚假页面、诱导性的文字图片,以假充真。钓鱼软件的目的在于“偷”,不但能够将用户在虚假页面上输入的包括银行卡、账号密码等重要隐私信息进行回传,还会窃取用户手机中的短信、联系人等信息,通过不法手段收集用户重要的个人信息,危害用户隐私和财产安全。

  与钓鱼软件的“偷”不同,勒索软件的目的在于“抢”。安全技术人员研究发现,国内敲诈勒索软件感染目标人群,主要是针对一些经常光顾贴吧的人,以及希望得到各种所谓的“利器”、“外挂”的游戏QQ群成员,这类人绝大多数是90后或00后用户。

  另外,色情播放器软件的目的在于“骗”,它主要以诱导充值、恶意扣费和广告推广作为盈利手段,并且这类软件擅长掌握人的需求,一些禁不住诱惑的人最容易中招。同时,色情播放器软件还扮演着其他木马家族传播媒介的角色,比如“舞毒蛾”、“百脑虫”木马家族,大多会借助色情播放器软件传播。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 捕捉“黑马股”赚大钱? “荐股软件”你可别轻信
    投资者可以去中国证监会网站首页“机构名录”栏目、中国证券业协会网站首页“信息公示”栏目,查询核实销售“荐股软件”的是不是合法的证券经营机构。投资者在收到此类电话时,应当先对软件和推荐机构进行必要的了解后,谨慎购买。
    2017-02-28 16:24:28
  • 勒索软件成新“病毒之王”
    《2016中国网络安全报告》昨日发布,去年360安全卫士捕获新增恶意程序1.9亿个,平均每秒出现6个新病毒,其中网页挂马利用广告联盟再次大规模活跃,正规网站甚至使用影音播放器等客户端都频繁发生广告挂马事件,加密文件敲诈钱财的勒索软件成为新兴的“病毒之王”。
    2017-02-21 15:53:49
  • 网约车司机频遭霸王车:乘客借手机小号软件逃单
    北青报记者调查发现,目前小号软件提供的小号仍有一定局限性,譬如仅提供浙江、广西两地的临时号码,或仅限移动号码使用。
    2017-02-15 07:14:19
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010030090950000000000000011106191120551281