新华网 正文
下潜6329米 国产水下滑翔机刷新世界纪录 
2017-03-06 10:26:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月6日电(记者董瑞丰)我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机近日在马里亚纳海沟挑战者深渊,完成大深度下潜观测任务并安全回收,最大下潜深度达到6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。

  记者从中国科学院获悉,“海翼”号水下滑翔机由中科院沈阳自动化所研制,是我国具有完全自主知识产权的新型水下观测平台。“海翼”号此次搭乘“探索一号”科学考察船TS03航次,历时4天进行了12次下潜工作,累计工作87个小时,总航程超过130公里,突破之前由美国科学家创下的水下滑翔机最大下潜深度6000米的世界纪录。

  水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态,实现在水中滑行并收集水体信息的新型水下机器人,具有低功耗高静音的特点,可对特定海域进行高精度大范围的水体观测,能有效提高海洋环境的空间和时间测量密度,是现有水下观测手段的有效补充。

  据了解,此次观测任务中,“海翼”号水下滑翔机收集了大量高分辨率的深渊区域水体信息,为海洋科学家研究该区域的水文特性提供宝贵资料。

  实验过程中,“海翼”号状态良好,显示出在复杂海流及恶劣海况下良好的航向保持和数据交互能力。这次试验的结果将有助于对“海翼”号进行更大下潜深度的提升和改进。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 中国南极科考队完成罗斯海区域高纬度断面调查
    日前,随着“雪龙”船艉甲板完成三道线缆和气枪的收回工作,第33次南极科考队罗斯海区域海洋地质与海洋地球物理考察作业圆满完成。
    2017-02-09 21:32:55
  • “海洋六号”完成南极科考任务
    当地时间1日上午11时,执行中国第33次南极科考任务的“海洋六号”科考船完成全部多道地震调查任务,开往附近海域避风,标志着我国第33次南极科考中“海洋六号”所担负的任务基本完成。
    2017-02-02 12:23:04
  • “海洋六号”科考船开启第三阶段登陆考察任务
    当地时间22日,中国科考船“海洋六号”驶抵南极长城站附近海域,开启第三阶段任务中的野外登陆考察行动。这是“海洋六号”首次执行极地陆地考察任务。
    2017-01-23 14:45:05
新闻评论
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010030090950000000000000011101041120574858