新华网 正文
人工合成“甜”疫苗可有效预防肺炎
2017-03-10 18:01:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林3月9日电德国马克斯·普朗克协会研究人员9日说,他们成功合成了一种针对8型肺炎链球菌的多糖疫苗。这种“甜”疫苗不仅制作简单,成本也较传统疫苗低。

  细菌表面的多糖具有强免疫原性,能够刺激机体形成抗体。多年来科学家常使用细菌表面特有的多糖来制作疫苗,但分离出多糖并不容易,且成本较高。为此一些研究人员选择人工合成这些多糖,再将其与载体蛋白结合制成疫苗。人工合成多糖疫苗比从细菌中分离简单得多,但前提是要准确知道细菌表面哪些多糖能够刺激机体作出免疫应答。

  8型肺炎链球菌是一种可引发严重肺炎和脑膜炎的高毒性细菌,且常对现有抗生素显现出耐药性。为合成针对这种细菌的疫苗,马克斯·普朗克协会下属的胶体与界面研究所领导的一个国际团队筛选出了细菌上被相关抗体识别的糖分子组合。

  研究人员采用一种自动合成方法,先将8型肺炎链球菌荚膜中的各种多糖都合成起来,然后再通过动物实验筛选出能引发机体免疫反应的多糖。他们发现,这是一种由两个葡萄糖分子和一个半乳糖分子组成的三糖。

  研究人员将这种三糖合成的疫苗加入现有的13价肺炎链球菌疫苗中,接种疫苗的动物额外对8型肺炎链球菌产生了抗体,也就是说,疫苗可有效对抗的肺炎链球菌菌种由13种变为14种。

  研究人员说,与传统疫苗相比,合成疫苗更准确、高效且易于生产,合成针对8型肺炎链球菌有效的多糖疫苗让人们在开发新一代定制疫苗方面更进了一步,接下来将研究如何将这种疫苗用于人类。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
  • 我国批准辉瑞公司13价肺炎疫苗进口
    辉瑞中国公司2日宣布,国家食品药品监督管理总局已正式批准辉瑞公司的13价肺炎球菌多糖结合疫苗——沛儿13疫苗的进口药品注册证。
    2016-11-03 03:50:24
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010030090950000000000000011107621120607146