新华网 正文
我国科学家重建喜马拉雅山抬升历史
2017-03-12 14:35:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨3月12日电(记者黄兴)中科院专家通过研究重建了喜马拉雅山的抬升历史,并揭示其是青藏高原气候冷干化的原因。相关成果发布于最新的《地质学》上。

  研究表明,不同于古新世就具有高海拔特征的冈底斯山,喜马拉雅山从晚古新世时(距今约5600万年前)的1000米左右缓慢生长至早中新世时(距今约2100万至1900万年前)的2300米高度。此后500万年至700万年间快速隆升,达到现今高度。

  据介绍,喜马拉雅山的高度变化是重建青藏高原隆升历史的关键。但学术界对喜马拉雅山如何从沧海到雪山,又如何影响青藏高原和南亚地区环境气候却并不清楚。

  中科院青藏高原研究所丁林团队联合中科院植物所及印度科研人员,开展了跨喜马拉雅山研究,利用气候多变量分析获得了喜马拉雅山南北不同时代植物群的古热焓值及其他环境气候变量,重建了喜马拉雅造山带的隆升历史和晚古新世以来的降水、温度变化等。

  专家表示,不同于安第斯型的冈底斯山,喜马拉雅山在印度与欧亚大陆碰撞之际才开始抬升;随着大陆碰撞作用的持续进行,喜马拉雅南向生长;当喜马拉雅山高度超过原始青藏高原时,引起了高原内陆气候的强烈干旱化,并最终奠定现今南亚季风格局。

  研究表明,喜马拉雅山隆升致使向北传输的南亚季风气团遇到阻挡,这是青藏高原逐渐干旱化的原因。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 中国援建马拉维宾古国家体育场正式启用
    中国援建的马拉维宾古国家体育场正式投入使用。
    2017-01-29 02:04:11
  • 云端筑“天路”——雅康高速公路建设纪实
    寒冬时节,一条横跨十几个断裂带的“天路”正在云雾中修建。这是被称为世界筑路工程界的“珠峰”——雅康高速公路,短短135公里高差达2000米。在山岭云雾中的施工现场,建设者用真实经历展示了这条“天路”的修建之难:“蜀道难,难于上青天”!
    2017-01-11 14:56:22
  • 马拉松“替跑”如何破题?
    “新年第一跑”厦门国际马拉松1月2日开启了2017年中国路跑大幕,3万名跑友接受了号称“史上最严格”的选手检录,目的只有一个——保证公平,严防替跑。
    2017-01-03 16:45:45
新闻评论
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    武汉大学樱花初绽
    武汉大学樱花初绽
    “伤痕累累”的博物馆
    “伤痕累累”的博物馆
    010030090950000000000000011106191120613197