新华网 正文
有关机构2017年预计审定公布科技名词5.5万条 
2017-03-16 19:41:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月16日电(记者董瑞丰)科技新概念不断涌现,“科技新词”如何权威发布?记者从16日举行的全国科学技术名词审定委员会2017年度常委会会议上获悉,2017年全年预计审定公布科技名词5.5万条,将进一步提高科技名词审定公布的效率和质量。

  “科技的交流与传播、知识的协同与管理、信息的传输和共享,都需要一个基于科学的规范统一的科技名词体系和科技名词服务平台作为基础支撑。”中国科学院院长、全国科学技术名词审定委员会主任白春礼说。

  审定科技名词并非易事。白春礼举例说,新词多数产生于学科前沿,在本领域受关注的程度较高,有些新词甚至超出领域之外,受到社会的广泛关注。但新词工作又是科技名词工作的难点,比如厘清概念、确定名称、甄别价值、把握定名时机等,都是需要研究的新课题,而且往往难以很快形成共识。

  全国科学技术名词审定委员会成立于1985年,是经国务院授权,代表国家审定、公布科技名词的权威性机构。其任务是负责制定我国科学技术名词规范化工作的方针、政策、原则和规划;负责组织科学技术各学科的名词审定、公布及协调、推广应用工作;开展海峡两岸及华语地区科学技术名词的交流、协调和统一工作;组织开展中国术语学学科建设和国内外术语学学术交流活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 科技成果走近公众 中科院科技创新年度巡展开幕
    记者日前从中国科学院了解到,为期一个月的中科院科技创新年度巡展已在海南昌江黎族自治县开幕,向社会公众展示科技创新的重大成果和最新进展。
    2017-03-15 18:15:43
  • 创新驱动发展下一步怎么干?科技部部长万钢划重点
    3月11日下午,十二届全国人大五次会议记者会邀请科技部部长万钢介绍2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作。万钢就下一步如何推进科技政策落实、科研经费改革、科技成果转化、高新区发展等回答记者提问。
    2017-03-13 16:12:51
新闻评论
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    010030090950000000000000011100831120642265