新华网 正文
中科院深渊科考队返航 取得多项世界级突破
2017-03-23 16:36:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(记者董瑞丰、刘诗平)记者从中国科学院获悉,中科院深渊科考队23日已返回海南三亚。科考队历时68天、航行7929海里,赴马里亚纳海沟挑战者深渊和雅浦海沟,在深海地震探测、水下滑翔机下潜、深海采样等方面取得多项世界级突破。

  据中科院深海科学与工程研究所介绍,科考队使用我国自主研发的深海海底地震仪,在马里亚纳海沟挑战者深渊完成了两条万米级人工地震剖面测线,使我国成为世界上首个获取万米级海洋人工地震剖面数据的国家。

  我国自主研发的海翼号水下滑翔机3次突破水下滑翔机的世界下潜深度记录,最大下潜深度达6329米。我国自主研发的海斗号自主遥控水下潜水器5次下潜进入万米深度,并在10886米深处着底,突破万米级长距离微细光纤传输及控制的技术瓶颈,在我国首次实现万米海底的巡航遥控和实时视频影像传输播放。

  据了解,科考队还在雅浦海沟7884米深度获取一尾深海狮子鱼样品,这是目前我国在深海获取的鱼类样品的最大深度。采用我国研发的深海摄像机在挑战者深渊8152米深度记录了狮子鱼的活动,这是目前国际上发现的鱼类生存的最大深度。

  此外,科考队使用自主研发装备,20次进入挑战者深渊大于10800米的海底,获得大量样品和影像资料,未来将有助于科学界对万米海斗深渊的研究。其中,采集的近2800毫升保压气密水样,是国际上首次在万米深度获得的保压气密水样。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • “探索一号”科考船返航三亚
    继2016年首航之后,“探索一号”科考船于1月15日从三亚出发,再赴马里亚纳海沟海域执行科考任务,整个航程历时68天,航行7929海里,共执行了113项试验与科考任务。
    2017-03-23 11:33:36
  • 中国医疗队帮助赞比亚构建远程医疗服务体系
    第18批中国援赞医疗队21日在赞比亚卫生部向赞方捐赠3套远程医疗设备,以帮助赞比亚提高医疗服务水平。
    2017-03-22 14:00:59
新闻评论
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    010030090950000000000000011101191120682497