新华网 正文
中科院专家表示太湖蓝藻水华预警有效率可达8成以上
2017-03-24 10:47:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京3月24日电(记者董瑞丰)太湖蓝藻水华一度大面积暴发,曾危及江苏无锡等地的饮用水安全。经过数年治理,太湖水质不断改善,记者日前从中国科学院南京地理与湖泊研究所获悉,通过建立蓝藻水华灾害监测预警机制,进一步降低了蓝藻水华暴发的概率,预警可提前72小时,准确率达80%以上。

  南京地理与湖泊研究所太湖站站长秦伯强介绍,他们布设站点定期采集太湖水质和蓝藻样品,同时建立预测模型,根据藻类生物量与天气预报分析预判蓝藻水华的发展趋势,最终确定蓝藻水华暴发的概率及可能区域。

  地面监测之外,南京地湖所还构建了水色遥感模型,根据不同水质遥感影像不同的原理,利用卫星遥感技术反演湖泊水体的光学特性,应用于蓝藻水华监测与预测预警。

  “自2008年以来,连续8年的水华季节每周两次发布蓝藻水华预测预警,为太湖饮用水安全保障作出了重要贡献。”秦伯强说。

  据了解,河道输入、大气降水等途径带来大量氮和磷,导致湖泊富营养化,是蓝藻水华暴发的根本原因,“治本”仍需较长过程。不过,蓝藻水华暴发往往经过4个阶段:湖底休眠、水体复苏、上浮积聚、死亡分解,完善的监测预警机制,可以指引管理部门在不同阶段采取有针对性的控制和清除手段。

  南京地湖所太湖站副站长朱广伟说,预警机制与打捞自动化调度相结合,显著提高了蓝藻的打捞效率,蓝藻打捞量从2008年的60万吨增加到2016年的约150万吨。

  据介绍,南京地湖所通过预测预警、智能拦截、高效清除一系列措施,引导防控蓝藻灾害的环保产业发展由应急开始向主动防御转变,在太湖、巢湖、滇池、惠州西湖等重点湖泊成功实施了数十万亩的湖泊生态修复工程,有效改善湖泊水质,引领了我国湖泊生态修复的实践。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 多地出台大气污染防控量化指标 “铁腕治霾”攻坚战
    郑州金水路立交桥一施工工地隔挡板周围,安置了近30个水龙头喷洒水雾降尘。随着环保部专项督查的不断深入和督促整改,加上气象条件的改善,预计未来5天区域大部空气质量以良至轻度污染为主。
    2017-03-24 07:12:12
  • 河南:“天眼”监控大气污染防治
    记者日前从河南省环境污染防治攻坚战领导小组获悉,该省将对920家重点涉气工业企业实行驻厂监管,对869家涉气工业企业实现在线监控,并在6月底前完成郑州市、安阳市城市天眼系统建设。
    2017-03-23 19:10:34
  • 环保部:京津冀区域此轮污染“祸起”河南 安阳问题突出
    21日开始,京津冀及周边地区出现一次污染天气过程。环境保护部22日通报,此次污染河南安阳、郑州一带为最先发起点,安阳市大气污染问题突出。
    2017-03-22 19:43:35
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010030090950000000000000011101061120687283