新华网 正文
重飞“驼峰航线” 二战C-47运输机永久落户桂林
2017-03-25 22:06:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁3月25日电(记者唐荣桂)“我们一同飞越崇山运送给养,跨过大洋扭转乾坤。我们克服彼此间的语言障碍和差别,一同保卫家园和家人。”美国飞虎队指挥官陈纳德外甥女Nell Calloway的声音响彻美国飞虎队桂林遗址公园上空。

  25日,一架二战时期的C-47运输机重飞“驼峰航线”后永久落户美国飞虎队桂林遗址公园。

  美国飞虎队桂林遗址公园原为二战时期桂林秧塘机场,是美国飞虎队核心基地之一,飞虎队将士曾驾驶战机从这里出发打击日本侵略者。如今,陈纳德的山洞指挥所依然向后人昭示着那段中美并肩作战的历史。

  2015年,美国飞虎队历史委员会和桂林市人民政府共同筹备重飞“驼峰航线”纪念活动。经过1年多的准备,美国飞虎队历史委员会在澳大利亚购买1架二战时期的C-47运输机并进行修复。

  C-47运输机是二战期间美国飞虎队执行“驼峰航线”飞行任务的主要运输机机型。2016年8月15日,在美国飞虎队历史委员会总裁Larry Jobe的带领下,5名平均年龄达71.8岁的机组人员驾驶这架有72年历史的飞机踏上征程,重飞“驼峰航线”,途经澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、缅甸和中国昆明,长途跋涉11062公里,历时100天,最终于11月19日飞抵桂林。

  “我生于中国,长于美国……希望中美两国世代友好。”在飞机捐赠仪式上,首捐人、美国飞虎队历史委员会名誉主席方李邦琴一度哽咽落泪。在场的200名当地小学生用掌声向她致敬。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    天津盘山现云海雾淞景观
    天津盘山现云海雾淞景观
    摄影师近距离拍摄战机空中加油瞬间
    摄影师近距离拍摄战机空中加油瞬间
    樱花树下汉服秀
    樱花树下汉服秀
    三峡桃花开
    三峡桃花开
    010030090950000000000000011101191120694707