新华网 正文
日本称实施世界首例iPS细胞“异体移植”手术
2017-03-29 18:15:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京3月29日电(记者华义)日本一个研究小组为眼疾患者成功移植了由他人的诱导多能干细胞(iPS细胞)培养而成的视网膜细胞。研究小组称,这是世界首例iPS细胞“异体移植”手术,与利用患者本人的iPS细胞相比费用和时间都大幅减少。

  日本理化学研究所宣布,他们与神户市立医疗中心中央市民医院等机构合作,28日将异体iPS细胞培养成的视网膜细胞移植到一名60多岁男性右眼中。患者患有渗出型老年黄斑变性,这一老年性疾病由视网膜中的黄斑区退化引起,早期症状为视力下降,晚期则表现为视野中心出现暗点、视物模糊,严重者会失明。

  为了降低免疫排异反应风险,研究小组从日本京都大学iPS细胞库中选择了与患者免疫类型相同供体的iPS细胞,培养后得到用于移植的视网膜细胞。研究小组还将密切注意患者的排异反应情况。

  2014年,理化学研究所曾成功为一名老年黄斑变性患者移植了由本人iPS细胞培养成的视网膜细胞,从培养到移植耗时约11个月,耗资高达1亿日元(约合610万元人民币)。而用异体iPS细胞进行移植将使成本和时间减少约90%,因此异体iPS细胞移植更受青睐。研究小组还计划实施数例此类手术,两三年后确认这一系列手术的最终效果。

  日本还有一些机构在研究临床移植异体iPS细胞治疗其他疾病。京都大学的iPS细胞研究所正在不断扩大iPS细胞库,其保存的iPS细胞5年后将可使约80%的日本人受益。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 专家:细胞营养不足时抗病毒机制更活跃
    浙江大学生命科学研究院徐平龙教授课题组发现,细胞营养不足时,机体抗病毒机制更加活跃;细胞若是营养过于富足,则会降低机体的抗病毒免疫机能,病毒也会趁虚而入。
    2017-03-29 17:10:32
  • 日本已培养出200多种难治疾病的iPS细胞
    日本京都大学诱导多功能干细胞(iPS细胞)研究所的研究人员日前在日本再生医疗学会年会上宣布,他们已经成功培养出231种难治疾病的iPS细胞
    2017-03-10 19:40:25
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010030090950000000000000011107271120719621