新华网 正文
共享单车Q1研究报告:ofo城市覆盖率、用户偏好、满意度均行业领先
2017-03-30 17:49:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构iiMedia Research(艾媒咨询)最新发布的《2017Q1中国共享单车市场研究》报告显示,ofo小黄车在城市覆盖率方面已是摩拜的1.4倍,且在用户使用偏好、用户粘性指数、用户使用满意度等多维度数据方面都领先于同行业,优势凸显。

    在整体市场发展方面,2016年共享单车市场规模达12.3亿元,预计到2017年中国共享单车市场规模将达102.8亿元,增长率为735.8%。2017年共享单车行业用户规模会继续保持超高速增长,将达2.09亿人。

    市场和用户规模均呈爆发式增长 ofo城市覆盖率领跑行业

    iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2016年中国共享单车市场规模为12.3亿元,预计在2017年将达到102.8亿元,增长率高达735.8%;而用户规模为0.28亿人,预计在2017年将达2.09亿人,增长率亦有646.4%,中国共享单车市场将继续保持超高速增长。

    截至2017年3月中旬,全国共享单车投放总量已超400万辆,北上广深四座城市作为经济发展快、乐于尝试新事物的重要一线城市,进驻的共享单车平台较多,四座城市投放量占比已超70%。

    在中国共享单车整体的城市覆盖率方面,ofo位居行业领先地位。可看出,在城市覆盖率方面,ofo已是摩拜的1.4倍。

    艾媒咨询分析师认为,2017年共享单车市场的竞争重要方向,仍会是谋求市场的快速扩张。而占据供应链产能和低成本产品优势的ofo,则更有核心竞争力。

    体验升级成竞争关键 ofo用户使用偏好、粘性、满意度均行业领先

    艾媒咨询最新数据显示,在用户品牌选择偏好上,ofo以40.8%的用户偏好占比位居首位,摩拜单车及小鸣单车分列二、三位。艾媒咨询分析称,ofo较好的用户体验是吸引用户持续使用的最重要因素,因而更多用户在选择偏好上更趋于使用ofo。

    在2017Q1中国共享单车用户满意度排行中,ofo以9.3满意度的最高分排名行业第一,摩拜单车、小白单车 位列二、三。分析师认为,ofo基于校园起步,逐渐扩大城市覆盖度。同时,在单车骑行体验以及押金投入方面相较市场其他品牌均有一定优 势,在用户群中形成较好口碑,为其后期市场推广垫定良好基础。

    艾媒咨询最新数据还显示,2017年Q1中国共享单车粘性指数排行中,ofo以7.4分居于首位,摩拜单车以7.1 分紧随其后,两者相对于其他共享单车平台优势突出。艾媒咨询分析认为,ofo以校园为起点,迅速扩张到全国重要城市,较早获得用户并初步培养起用户骑行习惯。其次,较好的用户体验是吸引用户持续使用的最重要因素。

    艾媒综合分析认为,ofo能在多个核心维度领先行业,是因为其在用户体验和市场品牌扩张两方面同时布局。在产品体验优化上,ofo发布新一代智能锁以及与700Bike联合推出骑行体验升级和更低运维成本的ofo Curve;在押金门槛方面,ofo与蚂蚁金服旗下芝麻信用达成战略合作,为用户提供信用授权免押金的服务,降低用户使用门槛,引领行业由传统押金模式升级为”信用解锁”的新模式。同时,ofo也得益于单车硬件成本较低,且供应链产能优势明显,可更快速的在更多城市大规模投放车辆。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090950000000000000011101201120727229