新华网 正文
8日上演“木星冲日”天象 我国公众可赏
2017-04-06 10:31:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月6日电(记者周润健)天文专家介绍,4月8日将发生“木星冲日”天象。届时,木星达到最亮,感兴趣的公众整夜都可对其进行观测。

  当地球、木星绕日公转运行到太阳同一侧并在一条直线上时,也就是木星与太阳黄经相差180度的现象,天文学上称为“冲日”。

  “冲日是观测木星的最佳时机。”中国天文学会会员、天津市天文学会秘书长刘洁介绍说,冲日前后,木星距离地球最近也最明亮。“8日,太阳落山后木星将从东南方地平线上升起,亮度可达-2.5等,观测条件很好。即使在灯光污染比较严重的城市里,只要避开强烈的灯光,同样能够看到。”

  刘洁特别提醒说,木星有4颗较大的伽利略卫星,它们围绕木星公转的周期从近2天到约17天不等。从地球上看起来,它们在木星两侧排列的队形总在变化着,有时每侧两个,有时一边1个、一边3个,有时4个全部到了一边。有时,某一颗还会走到木星的身后躲藏起来,让人感觉“消失”了。有兴趣的公众当晚可通过小型天文望远镜试着找找,看看能找到几颗。

  据天文专家介绍,在太阳系八颗行星中,木星的卫星最多,经确认的就有67颗。木星的质量是其余7颗行星质量总和的2.5倍,故有“巨人行星”之称。按离太阳由近及远的次序,木星位列第五。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010030090950000000000000011101171120759813