新华网 正文
科普:“夜猫子”也是基因变异导致
2017-04-08 13:29:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月7日电(记者林小春)如果你是个“夜猫子”,晚上睡不着早上起不来,不妨从基因中找找原因。

  新一期美国《细胞》杂志发表的一项研究发现,一种名为CRY1的基因特定位点出现变异后,人体生物钟就会发生改变。通常情况下,CRY1基因变异的人要比一般人晚睡2到2.5个小时。

  “夜猫子”在医学上通常被诊断为“睡眠相位后移症”。研究人员首先在一名“睡眠相位后移症”美国患者身上找到这种CRY1基因变异,然后对其家族成员进一步检测,结果发现这名患者的5名亲属也有这种变异,且他们都有“睡眠相位后移症”。

  研究人员又调查了6个没有亲缘关系的土耳其家庭,分析了70人的基因。结果显示,39个CRY1基因变异的人中,38人有睡眠问题,而没有这种变异的人睡眠都很正常。

  研究人员发现,CRY1基因变异会导致CRY1编码蛋白过度活跃,较长时间地抑制生物钟相关调节基因。

  先前也有一些研究发现过“夜猫子”基因,但这个基因变异的特别之处在于它比较常见。最新研究表明,每75名非芬兰裔欧洲人中就有一人携带CRY1变异基因。

  负责研究的美国洛克菲勒大学迈克尔·扬教授在一份声明中说:“与只在单一家庭发现的睡眠障碍相关的其他变异相比,这是一个相当有影响的基因变异。”

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 关注睡眠健康:“夜猫子” 其实是种睡眠病
    小李因长期习惯养成了凌晨3点多才上床睡觉、中午12点才醒来的睡眠规律,故而出现了“行为性”的昼夜节律失调性睡眠障碍。1、晚睡晚起的睡眠行为习惯,导致身体晚睡晚起的生物钟形成,对此,可通过用新的与昼夜相适应的睡眠方式来训练其节律性行为,最终改变和调整其生物钟。
    2015-03-22 18:18:59
  • “夜猫子”更易有黑暗性格(图)
    留意你身边的夜猫子— —根据调查,夜猫子比喜欢早睡早起的人倾向于有更多的黑暗性格。但其他“夜猫子”例如前美国总统比尔·克林顿和前英国首相温斯顿·丘吉尔则被指出没有显示一丁点儿黑暗性格的极端特质,同类的还有美国总统奥巴马、猫王普雷斯利和爱尔兰作家乔伊斯。
    2013-08-03 20:45:50
新闻评论
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    拿破仑“加冕之剑”亮相故宫博物院
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    如繁星闪烁!丽水湿地公园萤火虫漫天飞舞
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    北京受损共享单车堆积如山 工人“修不过来”
    010030090950000000000000011100831120773070