新华网 正文
我国首台自主研发的重离子治疗装置有望年内开展临床试验
2017-04-15 16:54:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州4月15日电(记者白丽萍 陈斌)甘肃省科技厅近日发布消息称,我国首台自主知识产权的重离子治疗系统已在甘肃武威建成并完成调试,有望今年下半年开展临床试验工作。

  据介绍,重离子治疗肿瘤被认为是目前对癌症患者健康组织损伤低、副作用小的辐射疗法。自2006年以来,中国科学院近代物理研究所通过与甘肃等地医院合作,利用兰州重离子加速器装置建成浅层和深层肿瘤治疗终端,使我国成为继美国、德国和日本后第四个掌握重离子治癌技术的国家。

  2014年,甘肃省科技厅组织实施重大科技研发项目“武威市重离子治疗肿瘤技术临床应用”,支持国产重离子治癌技术和装置研发。

  甘肃省科技厅介绍,“武威市重离子治疗肿瘤技术临床应用”是一个典型的产学研用结合科研项目,科研团队以实现国产重离子治疗肿瘤装置的临床应用为目标,在国内没有生产同类装置先例的情况下,自主设计生产设备,自主安装调试,并借鉴国内外重离子放疗技术,研究制定了国产重离子治癌装置的临床试验方案,组建培训临床医疗团队。

  据了解,设在武威的甘肃重离子医院已经建成,正在申请获得临床试验机构资质,申请成功后,有望今年下半年开展临床试验工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010030090950000000000000011101091120816320