新华网 正文
360预警:一种新型BIOS病毒暗藏二手主板市场
2017-04-18 15:44:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月18日电(记者周润健)360安全卫士发布预警称,上世纪90年代,CIH病毒以感染主板BIOS芯片而闻名全球,如今一种新型的BIOS病毒“谍影”又出现了,该病毒主要通过售卖电脑配件的网店传播,病毒代码在二手主板出货前被批量刷入BIOS,受害者重装系统甚至格式化硬盘都无法清除。

  与CIH单纯对硬盘数据和BIOS芯片搞破坏不同,“谍影”病毒呈现出更强烈的趋利性。据初步分析,“谍影”病毒会在受害系统中创建名为aaaabbbb的黑客远控账号,可以任由不法分子自由出入,而且受害者很难彻底摆脱其控制,删掉后又会自动重新出现。目前只有更换主板或重刷BIOS才能解决。

  此外,“谍影”病毒还能够联网下载黑客指定的任意程序,随时都可以把各类木马病毒运输到电脑里,让受害者电脑成为任人宰割的肉鸡。由于“谍影”在BIOS芯片里能够比Windows系统提前启动,它也拥有了任意破坏系统安全软件、执行恶意指令的超能力,堪称史上最顽固的电脑病毒。

  360反病毒工程师谭合力分析说,从目前发现的“谍影”样本来看,很可能是不法分子采用批量刷机的方式把病毒植入到二手主板中,再投放到网店售卖,这类寄生固件的高级恶意代码已经成为一种传播趋势。

  谭合力提醒广大网友,尽量选择正规渠道购买电脑配件。如果发现电脑存在病毒反复查杀不干净、系统登录界面自动出现陌生账号等可疑情况,很可能是“谍影”之类的BIOS病毒作祟,应立即向安全厂商求助,以防病毒对个人数据和财产造成损失。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 全国计算机和移动终端病毒疫情调查启动
    我国第十六次计算机和移动终端病毒疫情调查活动17日启动,将面向公众、政府机构、企业用户进行深入调查,以了解计算机和移动终端病毒疫情状况。
    2017-03-17 11:15:34
  • 研究显示寨卡病毒还会引起心脏疾病
    一项最新研究显示,寨卡病毒除了感染孕妇后可能导致胎儿出现小头畸形外,还可能对心脏造成严重伤害,包括引起心血管并发症和心衰竭等。
    2017-03-13 12:14:50
  • “CIA病毒”监控电脑 中国杀毒软件可拦截
    日前,维基解密曝光了美国中央情报局(CIA)的机密黑客项目,特别提到CIA设计的电脑病毒会尝试绕过五款流行的杀毒软件,包括中国的360、瑞星,以及国外的卡巴斯基、微软MSE和赛门铁克。
    2017-03-10 15:01:02
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030090950000000000000011105701120831280