新华网 正文
我国新发现一颗“紫金山彗星”
2017-04-19 16:49:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月19日电(记者王珏玢)记者19日从中科院紫金山天文台获悉,国际小行星中心近日最新发布了该台刚发现的一颗新彗星C/2017 E2,这颗新彗星被命名为Tsuchinshan(“紫金山”的威妥玛式拼法)。

  紫金山天文台研究员赵海斌向记者介绍,今年3月1日,紫台近地天体望远镜团组的科研人员观测到一颗亮度为19.5星等的移动天体,其运动速度为0.30度/天。研究人员立即将这一天体的信息上报到国际小行星中心,随后几日对它进行了跟踪观测,并呼吁国际上其他望远镜也对其进行跟踪。3月9日,美国马格达林那山天文台的2.4米望远镜测量了该目标的特征。经过近一个月观测,研究人员确定它是一颗周期彗星。这颗彗星的运行轨道比较特殊,几乎在一个垂直于黄道面的大椭圆轨道上运行,绕日周期长达114年。

  彗星是太阳系中的重要天体,被认为与地球生命起源有着密切关联。2016年,欧洲空间局“罗塞塔”彗星探测器在探测67P彗星时,发现存在生命的基本分子,引起科学界的高度关注。此次新发现的C/2017 E2是紫金山天文台发现的第六颗彗星,也是第四颗以“紫金山”命名的彗星。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 哈雷彗星带来宝瓶座流星雨
    本月天象剧场热闹非凡,全年关于行星最重要的两个天象——水星凌日和火星冲日都在本月发生。凌日与日食有点像,是水星运行到太阳和地球之间,看上去像一个小黑点划过太阳。但此时火星与同为红色的心宿二及土星的角距离都较近,三星相聚的天象值得关注。
    2016-05-03 22:36:13
  • 生命起源彗星碰撞
    一个备受争议的问题是,通过星体碰撞送递至地球的复杂有机化合物如何幸存下来。科学家在实验室模拟这些状态进行了一系列实验,例如:高温和高压状态下的氨基酸,结果表明,并未损坏这些有机化合物,甚至有助于将这些物质合成。
    2015-02-11 11:25:48
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010030090950000000000000011100831120838899