新华网 正文
天文学家首次发现汉堡包状尘埃吸积盘
2017-04-20 14:55:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月19日电(记者林小春)在太阳等恒星形成初期,其周围由气体和尘埃组成的吸积盘会为其提供“养料”。天文学家19日宣布,他们在宇宙中发现了一个形似“汉堡包”的吸积盘。

  李景辉等中国台北研究人员当天在美国《科学进展》杂志上报告说,这个年轻的恒星系统名为HH212,位于距地球1300光年的猎户座,恒星年龄约4万年,相当于太阳年龄的十万分之一,质量约是太阳的五分之一。

  研究人员借助设在智利的“阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列望远镜”观测发现,围绕这颗恒星的吸积盘几乎是以侧面对着地球,半径约60个天文单位(1天文单位为太阳到地球的平均距离),它的“腰部”因温度较低等原因形成一道明显的暗带,看起来像个夹心汉堡。

  李景辉说,多年来天文学家一直在寻找恒星形成最初阶段的吸积盘,以确定其结构、如何形成以及吸积过程。因此,“能看到一个最年轻吸积盘的细节结构,真是太棒了”。

  这项研究不仅实际观测到尘埃吸积盘,而且在亚毫米波段成功解析这个盘的结构,尤其是来自其垂直剖面的部分。研究人员认为,这项研究挑战现有的吸积盘形成理论,并为了解行星形成初期的尘埃颗粒长大和沉淀过程提供线索。

  研究人员说,此前曾有理论认为,磁场会减缓塌缩物质的旋转速度,这使得吸积盘很难在早期新生恒星周围形成,但这项新发现意味着磁场阻挠盘形成的作用,可能不如过去认为的那么强大。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030090950000000000000011101061120844768