新华网 正文
滴滴出行开放平台大数据
2017-04-25 07:20:45 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月24日,滴滴出行宣布对各地交通管理部门开放“滴滴交通信息平台”,在该平台上,交管部门可以查看到当地的交通运行数据,并以此做出城市交通管理的众多决策。

    据滴滴出行方面透露,平台每天有超过2000万订单,高峰期每分钟接收超过2万名乘客的需求,每日定位轨迹数据有70TB+;每日处理数据高达2000TB;每日路径规划请求超过90亿次,相当于600万次/分钟。业内人士分析,依托于滴滴庞大的出行数据和大数据挖掘能力,各地政府将从以往大多凭经验的“盲人摸象”交通管理模式,转变为准确了解当地交通运行现状之后,开展精准的“对症下药”的大数据交通治理模式。

    据悉,使用“滴滴交通信息平台”上的交通运行指数,各地交通管理部门可以查看到,当地实时或者任意周期的平均行驶速度、全国排名等信息,还可以查看到区县、商圈、重点道路的交通运行详细情况,以做进一步的交通健康度检测分析。根据交通管理决策需要,在“滴滴交通信息平台”上,交管部门还可以查看实时的交通状况。如针对异常交通运行态势,平台发出实时报警,交管部门可以精准地派出警力直接到现场查看,快速处理交通事故等。同时,在“滴滴交通信息平台”上,交管部门还可以查看当地的代驾热力图。通过代驾热力图,交管部门可以实时或者以任何时间周期为单位,查看以群组、区域为特征的代驾订单密度、订单流动规律等。据滴滴出行方面介绍,目前,深圳、济南、武汉等地的交管部门,已经通过授权登录“滴滴交通信息平台”查看交通状况。(记者 孙麒翔)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010030090950000000000000011100001120866671