新华网 正文
这些航天“神器”曾为我国航天事业保驾护航
2017-04-25 14:12:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州4月25日新媒体专电(记者王博 张文静)保障航天员生命安全的“小门神”、“快递小哥”天舟货运飞船的“动态体检表”、卫星最先进的“发动机”……24日,兰州空间技术物理研究所掀开了神秘“面纱”,对外展示了众多曾为中国航天事业保驾护航的航天“神器”。

  在这些“神器”中,有一台铝灰色的“方盒子”,引起了参观者的围观。这台仪器就是舱门快速检漏仪。虽然看起来不起眼,但却被科技人员亲切地称为航空飞行器的“小门神”。

  兰州空间技术物理研究所宇航机电产品事业部设计师董义鹏介绍,舱门快速检漏仪主要用于航天飞行器舱门密封性的检测。董义鹏说,航天员在太空飞行期间,需要在返回舱和轨道舱频繁进出,一进一出都须打开和关闭舱门,很有可能造成飞行器舱内气体泄漏,对航天员的生命安全造成严重威胁。

  “因此,精准快速检测舱门的密封性至关重要。舱门快速检漏仪能在8分钟内完成全部舱门密封性检测,实现对舱门和对接面的快速、准确检漏,为航天员生命安全保驾护航。”董义鹏说。

  据介绍,这一方盒大小的仪器,兰州空间技术物理研究所耗费了10余年时间成功研发,目前已经在神舟系列飞船、天宫二号等航天器上应用,未来还将应用于空间站,为航天员的长期驻守提供安全保障。

  如果说用十几年为航天员“请”来了一个“小门神”的话,那么科研人员为了能给卫星装上当前世界最先进的“发动机”,历时近半个世纪的时间。

  在刚刚成功发射的实践十三号卫星上,应用了由兰州空间技术物理研究所耗费43年研制的LIPS-200离子电推进系统,这标志着电推进技术在中国卫星上首次成功应用,使我国电推进技术正式迈向工程应用阶段。

  兰州空间技术物理研究所型号指挥刘奎武介绍,相对于传统卫星使用化学燃料作为推力保持卫星在轨位置,实践十三号卫星使用的电推进系统比常规的化学推进效能提升10倍,可延长卫星寿命,帮助卫星节省化学燃料,大大减轻发射重量,提高定位精度。

  靠着数十年如一日的坚守,中国航天人换来的不仅仅是航天技术的巨大跨越、中国综合国力的蒸蒸日上,还有老百姓切身利益的改善。未来,航天“神器”也会“飞”入寻常百姓家,极大改善人们的生活方式。

  瞄准深空探测和空间能源利用,兰州空间技术物理研究所在斯特林制冷技术基础上,开展了斯特林发电技术的研究和产品研发工作。

  兰州空间技术物理研究所宇航机电产品事业部设计师马如林介绍,斯特林发电机是天宫二号应用的技术在民用市场的延伸,通过外部热源,可将机械能转化为电能。未来不管是身处野外的牧民还是驴友,可随身携带发电机,在有热源的地方“安营扎寨”,尤其在无人区的沙漠地带,可通过太阳光聚焦为发电机提供一定数值的热源,实现有效发电,具有广阔市场前景。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 让航天成就更多美好梦想
    向着鸿蒙太空的进发,向着更高远天空的探索,航天事业以这样一幅浪漫的形象,勾画着一个文明古国矢志奋进的壮美画面。
    2017-04-25 09:03:51
  • 航天科工四院:2018年我国将在一周内连续发射4颗卫星
    中国航天科工集团公司第四研究院副院长张镝说,届时将在一周内完成4颗卫星连续发射服务,“先后次序及间隔时长还需要待火箭进场后视测试及准备情况而定”。
    2017-04-24 21:12:11
  • 2017年“中国航天日”主场活动在西安举行
    由工业和信息化部、国防科工局、国家航天局、陕西省人民政府举办的2017年“中国航天日”主场活动24日在西安西北工业大学正式开幕。
    2017-04-24 17:39:02
新闻评论
    加载更多
    特朗普与空间站宇航员天地通话
    特朗普与空间站宇航员天地通话
    首趟中欧班列(伦敦-义乌)抵达中国阿拉山口口岸
    首趟中欧班列(伦敦-义乌)抵达中国阿拉山口口岸
    杭州海关查获30余万件侵权商标
    杭州海关查获30余万件侵权商标
    浙江省公安机关开展警犬技术大比武
    浙江省公安机关开展警犬技术大比武
    010030090950000000000000011105701120870486