新华网 正文
中国代表:中方将支持更多女性科技人才参与创新
2017-04-27 14:34:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国4月26日电(记者史霄萌 王建刚)中国常驻联合国代表刘结一26日表示,中方将继续鼓励和支持更多女性科技人才参与科技创新实践,全面推进创新驱动发展,致力于落实2030年可持续发展议程。

  当天,联合国举行2017年“世界知识产权日”纪念活动。今年“世界知识产权日”的主题是:创新改变生活。刘结一在致辞时说,中国高度重视女性科技人才参与国家重大科研项目、实施重大工程,专门设立“中国青年女科学家奖”,女性科技人才对中国科技创新的引领作用不断提升。

  刘结一表示,中国深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将创新摆在国家发展全局核心位置。中国政府颁布《国家创新驱动发展战略纲要》,提出科技创新、机制体制创新双轮驱动,构建国家创新体系,推动科技和经济社会发展深度融合,加强科技成果转化,培育发展新动力。

  他还提到,中方制定《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,在“十三五”期间,将创建10个左右国家创新示范区,形成推动可持续发展的样板,发挥示范带动效应,为国际社会落实2030年可持续发展议程提供中国经验。

  刘结一表示,知识产权制度保障创新投入和创新回报的良性循环,有力促进世界各国加强经贸科技往来、共享创新成果。

  他说,世界知识产权组织作为重要国际机构,为制定国际知识产权规范性框架、帮助发展中国家提升能力建设做了大量卓有成效工作,得到国际社会普遍认可。

  2000年10月,世界知识产权组织第35届成员大会系列会议通过了中国和阿尔及利亚1999年共同提出的关于建立“世界知识产权日”的提案,决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,以在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 知识产权保护的“中国范式”
    4月26日是世界知识产权日。在加强国内知识产权保护同时,中国政府有关部门积极加大与世界各国和国际组织交流互动。中国在保护知识产权方面的新成就、新经验,有力推动尊重知识产权、抵制侵权假冒氛围在世界范围内积聚形成。
    2017-04-26 07:48:36
  • 专家:知识产权体系需在激励创新和保护成果间达到平衡
    英国伦敦大学戈德史密斯学院的经济学家妮古拉·瑟尔认为,一个良性的知识产权体系关键在于,能在激励未来创新和保护现有创新成果、在保护行业经济发展和消费者利益之间达成平衡。
    2017-04-26 18:52:45
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030090950000000000000011101171120884327