新华网 正文
欧洲阿丽亚娜火箭成功发射两颗通信卫星
2017-05-05 11:40:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月5日电 综合新华社驻巴黎记者张雪飞、驻里约热内卢记者赵焱报道:格林尼治时间4日21时50分(北京时间5日5时50分),一枚阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,成功将两颗通信卫星送入轨道。

  负责发射的欧洲阿丽亚娜航天公司介绍说,这枚火箭载有巴西的防务与战略通信地球同步卫星和韩国的Koreasat-7卫星,这两颗卫星都由法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司建造。火箭升空约37分钟后,两颗卫星先后与火箭分离,进入各自相应轨道。

  防务与战略通信地球同步卫星是阿丽亚娜公司为巴西电信公司发射的首颗卫星。该卫星重约5.7吨,携带Ka波段和X波段转发器。它将被定位于西经75度上空,预期工作寿命超过18年。巴西航天局和巴西空间研究所的专家在法国参与了这颗卫星的制造和技术交流。

  防务与战略通信地球同步卫星计划由巴西政府提出,由巴西电信公司负责运营,旨在提供覆盖巴西全境的互联网宽带服务,提升该国数字通信技术的自主性,并为政府和军队提供安全、独立的战略通信服务。

  巴西科技、创新和通信部称,这颗军民两用卫星总投资27.84亿雷亚尔(约合8.73亿美元),其在军事领域的应用将从6月开始,而民用长波服务将从9月开始。巴西总统特梅尔观看了卫星发射的直播画面,并表示这是巴西“历史性的事件”。

  Koreasat-7卫星是阿丽亚娜公司为韩国电信公司子公司Ktsat公司发射的第3颗卫星。这颗卫星重约3.7吨,携带Ku波段和Ka波段转发器,可支持互联网接入、卫星直播电视、政府通信等多种数据及视频传输任务。它将被定位在东经116度上空,覆盖韩国、菲律宾、印度、印度尼西亚等国,预期工作寿命超过15年。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010030090950000000000000011105701120923894